Российская сторона подробно «разжевала» своим коллегам из США свои предложения по гарантиям безопасности. Об этом РИА «Новости» рассказал источник, близкий к переговорам, состоявшимся 9–10 января в швейцарской Женеве. Ранее замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что странам не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток или достичь хотя бы какого-нибудь прогресса по этому вопросу.

Российская сторона подробно донесла до американских коллег свою позицию, «чтобы каких-то недопониманий не возникло», указал собеседник агентства.

Также, по его словам, Москва ждёт конкретного ответа на вопрос о недопустимости расширения НАТО и ей неинтересны «увиливания».

«Из сопряжённых аспектов можно отметить их твердолобую позицию по Украине. Мол, без Украины мы тему её вступления в НАТО обсуждать не будем», — рассказал источник.

Он выразил надежду, что в Вашингтоне «не возобладает позиция тех, кто выступает за новые санкции против России». Американская сторона при этом пообещала предоставить ответ на предложения в письменном виде уже на следующей неделе.



17 декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, в документах говорится о невозможности «развязывания ядерной войны», о нерасширении НАТО на восток, а также предлагается Североатлантическому альянсу отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Переговоры между представителями двух стран прошли в Женеве 9–10 января. По словам Сергея Рябкова, сторонам не удалось найти компромиссов в поставленных вопросах. По словам дипломата, Россия заняла жёсткую позицию на переговорах, однако не выдвигала никаких ультиматумов. Он отметил, что угроз от Москвы, в случае если её требования не будут выполнены, не было.

При этом ранее президент России Владимир Путин заявил, что ответ на отказ стран НАТО от предложений по гарантиям безопасности может быть «самым разным». Выбор вариантов ответа будет зависеть от рекомендаций военных экспертов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like