Диптих британского уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром» выставили на торги аукционного дома Christie`s в Лондоне. Это одна из 25 копий несохранившегося оригинала произведения, созданных в 2005 году на холстах. По предварительной оценке, полотно оценивается в $3,5–5 млн. Копия картины выставляется на аукцион не впервые. С 2013 года она находилась в частной коллекции.

Торги запланированы на 15 октября, сообщили в аукционном доме Christie’s. Оценочная стоимость произведения составляет £2,5-3,5 млн ($3,4-4,8 млн). В октябре 2018 года её продали на аукционе Sotheby’s за $1,36 млн. И до сих пор она хранилась у частного коллекционера.

Все 25 копий выполнены на холсте аэрозольной краской. Оригинальные граффити впервые появились в лондонском районе Шордич в 2002 году, но не сохранились. Затем Бэнкси создал другие версии этой работы и выпустил несколько серий репродукций, которые сейчас пользуются большим спросом среди коллекционеров. Самая известная из них «Любовь в мусорном баке». Она будет продана на торгах аукционного дома Sotheby’s 14 октября.



В марте 2021 года «Секрет» рассказывал, что картину Бэнкси, которую он подарил английской больнице, продали на аукционе Christie’s за 16,758 млн фунтов стерлингов (более $23 млн). Это рекордная сумма для его работ.

В мае картину уличного художника «Любовь в воздухе» (Love is in the Air) продали на аукционе Sotheby’s за $12,9 млн. Впервые в истории за физическое произведение искусства разрешили заплатить криптовалютой.

Несмотря на большую популярность в мире искусства, настоящее имя Бэнкси до сих пор остаётся тайным. Художник сделал анонимность неотъемлемой частью своей работы.

Тем не менее, иногда Бэнкси с закрытым лицом попадает на камеры, а иногда и сам делится подробностями своей жизни. Так, в апреле 2020 года художник опубликовал в Instagram-аккаунте фотографии своей ванной комнаты, которую он превратил в очередную картину. На стенах и мебели он изобразил крыс, устроивших беспорядок и отсчитывающих дни в изоляции с помощью перечёркнутых линий в ряд. В подписи Бэнкси указал, что его жена «ненавидит, когда он работает из дома».

Позднее похожие крысы появились в одном из вагонов лондонского метро. В их образе художник изобразил пандемию коронавируса и призвал носить маски для защиты от «чихающих крыс».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like