Американский альянс работников театральной сцены (IATSE) объявил дату всеобщей голливудской забастовки. Если продюсеры не согласятся с условиями профсоюза до понедельника, 18 октября, закулисные работники американских фильмов и телешоу полностью прекратят работу. В самой крупной за 128 лет общенациональной забастовке готовы принять участие более 60 000 человек.

IATSE уже несколько месяцев ведёт переговоры с Альянсом теле- и кинопродюсеров США (AMPTP). Профсоюз требует, чтобы производители проектов официально сократили рабочий день — из-за пика популярности сериалов и шоу люди работают по 14 часов. Особенно это касается производителей контента для стриминговых сервисов Netflix, Disney +, Apple TV и Amazon Video, сообщил Reuters.

Также IATSE хочет, чтобы работники стриминговых проектов получали такие же зарплаты, как и работники обычных телешоу. Сейчас многие из них зарабатывают меньше. Кроме того, в список требований входят увеличение медицинских и пенсионных взносов, обязательные перерывы на обед и более безопасные условия труда.

Президент IATSE Мэтью Леб пояснил, что профсоюз решил назначить крайний срок для начала забастовки, чтобы стимулировать процесс переговоров. «Без даты окончания мы могли бы говорить вечно. Участники профсоюза заслуживают того, чтобы их основные потребности удовлетворили сейчас», — заявил он.

Последняя крупная забастовка в Голливуде прошла 14 лет назад. Её называют «забастовкой Гильдии сценаристов США». Создатели сценариев тогда требовали увеличить гонорары за работу и авторские отчисления. Забастовка продлилась 100 дней и стоила индустрии около $2,5 млрд. Но нынешняя забастовка по размаху превзойдёт восстание сценаристов и может стать самой масштабной за последние 128 лет.

В сентябре сотрудники пунктов самовывоза Wildberries пригрозили забастовкой, если руководство не изменит правила оплаты труда. Пресс-служба ретейлера пояснила, что большинство работников получили повышенную премию, а недовольными оказались те, кто не справился с новыми нормами KPI.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like