Россияне, бессимптомно переболевшие COVID-19, тоже смогут получить QR-коды. Но при одном условии — диагноз должен быть подтверждённым. Бессимптомники не смогут получить код, если у них нет положительного ПЦР-теста. Об этом «Интерфаксу» рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Ранее стало известно, что один из российских регионов начал выдавать QR-коды гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19, но официально не болевшим коронавирусом.

Хубезов отметил, что нормы законопроектов о внедрении QR-кодов в общественных местах, самолётах и поездах никак не ограничат граждан, которые переболели коронавирусом без симптомов и получили положительный ПЦР-тест.

«У бессимптомно переболевших, у которых подтверждённый диагноз, проблем нет — они получат также QR-код, а бессимптомно переболевшие, не имеющие ПЦР+, соответственно, QR-коды не получат», — сказал Хубезов.

Депутат при этом подчеркнул, что наличие антител не будет считаться основанием для получения кода. По словам парламентария, в Думе пока пришли к выводу, что сначала должна появится единая тест-система для определения антител, а не «кто во что горазд».



«Сейчас тест-систем огромное количество, и непонятно, какое число антител считать большим, какое небольшим, и что защитит и что не защитит», — резюмировал глава думского комитета.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В них говорится, что с 1 февраля 2022 года предъявлять документы о вакцинации или перенесённом коронавирусе необходимо будет для посещения ресторанов, музеев, магазинов, а также в поездах и самолётах.

«Секрет» рассказывал, что Чувашия первой в России начнёт выдавать QR-коды гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19, даже если те официально не болели. Глава республики Олег Николаев потребовал запустить механизм выдачи кодов за неделю. По его словам, люди с большим количеством антител «правильно делают, что не хотят вакцинироваться».

Такую инициативу поддержали в Совете Федерации (СФ). Сенатор Владимир Круглый отметил, что это логичное решение. Но для того, чтобы распространить эту практику на всю Россию, нужно решить несколько правовых вопросов. Он отметил, что QR-коды вводят не для ограничения гражданских прав, а для защиты непривитых людей.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like