Президент России Владимир Путин заявил, что стране нужны законы, которые регламентируют вопросы получения, использования и защиты генетических данных граждан. По его словам, нужно чётко обозначить пределы допустимого применения такой информации. На развитие генетических технологий в России за шесть лет направят 127 млрд рублей. В стране появится база геномов на 100 000 человек.

Сегодня в теме геномных исследований много спорных вопросов — как юридических, так и этических, отметил Путин. Законодательство в этой сфере должно обозначить пределы допустимого использования генетических технологий. «Нужны законодательные механизмы, которые обеспечат права граждан, регламентируют вопросы получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи», — привело слова Путина РИА «Новости».



Этические нормы в данном вопросе должны быть понятны и пользоваться доверием людей, подчеркнул глава государства. Все решения в этой сфере, в том числе о создании единой системы хранения материалов и образцов, нужно принимать «взвешенно и очень аккуратно», добавил он.

В России с 2019 года действует программа развития генетических технологий. До 2027 в неё вложат 127,1 млрд рублей, в том числе 111,5 млрд из государственной казны. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, программу собираются продлить до 2030 года.

Кроме того, в России планируют создать базу геномов 100 000 человек. На первом этапе в её создание вложат 22,5 млрд рублей. Первыми добровольными участниками исследований будут сотрудники компании «Роснефть».

Ранее «Секрет» писал, что российские учёные улучшили систему редактирования генома. Они создали специальную генетическую «флешку». Это полимерный носитель, на который можно загружать различный генетический материал от малых интерферирующих РНК до больших матричных РНК.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like