Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пообщались по телефону. Они обменялись поздравлениями по случаю Нового года и обсудили ряд тем из двусторонней и международной повестки. В том числе лидеры поговорили о российских проектах договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые 17 декабря 2021 года обнародовал МИД РФ.

«Были затронуты и международные темы, включая известные предложения о выработке юридически оформленных договорённостей, гарантирующих безопасность Российской Федерации», — рассказали об итогах переговоров Путина и Эрдогана в Кремле.

Также там сообщили, что президенты обсуждали вопросы сирийского и ливийского урегулирования и ситуацию в Закавказье. Путин и Эрдоган подтвердили, что готовы активизировать партнёрство между Россией и Турцией, и договорились поддерживать личные контакты.

Россия в своём проекте о гарантиях безопасности предложила НАТО отказаться от расширения на восток, а также ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Москва предлагает альянсу не создавать военные базы на территории бывших стран СССР, которые не входят в НАТО, а также там, где это будет восприниматься как угроза России.



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нерасширение НАТО и непоявление ракет у российских границ станут главными темами на будущих переговорах между Россией, США и Североатлантическим альянсом по безопасности.

Ранее Путин говорил, что эти предложения российская сторона сделала, чтобы «достичь дипломатического переговорного результата, закреплённого юридически». При этом он отметил, что, если НАТО откажется от этих условий, ответ может быть «самым разным», в зависимости от рекомендаций военных экспертов.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like