Президент России Владимир Путин вручил орден Святого апостола Андрея Первозванного патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Как сообщили в Кремле, патриарха наградили за «выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами». 20 ноября патриарх отмечает своё 75-летие.

«Под вашим чутким духовным водительством Церковь активно участвует в жизни общества, в решении насущных социальных задач, в реализации масштабных, значимых для всей нашей страны проектов», — заявил Путин на вручении награды в Кремле.

По словам президента, глава Русской православной церкви выбрал для себя путь духовного служения, который проходит «с достоинством, мудростью и глубоким пониманием ответственности за судьбу нашего народа, за судьбу России». Путин отметил, что орден Андрея Первозванного — это высшая награда страны.

Патриарх поблагодарил за награду, отметив, что апостол Андрей «просветил светом Христовой истины ту землю, которая сегодня является значительной частью России». Поэтому орден можно считать «не только высшим государственным знаком отличия, но и святыней».

Патриарх добавил, что живёт «в счастливой стране» и пожелал Путину «здоровья, помощи Божией, долгих лет жизни и успехов в дальнейшем управлении державой Российской».

За орден Андрея Первозванного положена доплата. По закону она составляет 415% размера социальной пенсии. Социальная пенсия в России установлена на уровне 5034 рубля 25 копеек в месяц. Таким образом, ежемесячно патриарх как обладатель ордена будет получать по 20 892 рубля.

Ранее патриарх Кирилл в интервью французскому Forbes напомнил, что ненасытное стремление к власти и деньгам разрушают человека, но встречается всё чаще. Поэтому он призвал бизнесменов добровольно помогать ближайшей церкви, детскому дому, дому престарелых, центру помощи молодым матерям и всем нуждающимся.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like