Я фрилансер уже почти 4 года. Каждый день я захожу в соцсети и вижу кучу рекламы вебинаров и бесплатных курсов о прелестях удаленной работы. Предполагается, что благодаря им я начну зарабатывать много денег через интернет и уеду зимовать на Бали.

О подводных камнях и сложностях в этой рекламе, конечно, ни слова. Так что я решила рассказать о них сама. Точнее показать на примере вымышленного, но вполне реалистичного Васи, что ждет впереди тех, кто всерьез решил стать фрилансером с нуля и без опыта.

Итак, Вася. Недавно он устроился на свою первую работу. Через полгода понял, что короткий отпуск два раза в год, оклад 30 тысяч и рабочий день с 9 до 18 – не совсем то, чего он хочет.

Через неделю интернет-серфинга по запросам, как еще заработать, Вася находит бесплатный вебинар по удаленной работе. Его ведет парень, который живет в Таиланде и настраивает рекламу в Instagram. Это позволяет ему посещать по 20 стран за год и ни в чем себе не отказывать. По крайней мере, так он говорит.

Вася решает, что такой образ жизни ему вполне подходит. Так начинается его увлекательное путешествие в мир фриланса.

1. Выживание

Вот что фриланс сделает с Васей

Вася – полный новичок. Вебинар его вдохновил, но настраивать рекламу и продвигаться в Instagram он, конечно, не научился. А отдавать 15 тысяч за курс непонятному чуваку ему кажется слишком рискованным.

Вместо этого он зарегистрировался на трех биржах фриланса и теперь берется за любые проекты. Но без навыков ему приходится делать самую примитивную работу: транскрибацию аудио, описания товаров для интернет-магазинов, верстку шаблонных сайтов.

Каждый день с утра он мониторит сайты в поисках новых заказов, а вечера тратит на их выполнение. Проекты достаются непросто: на каждый претендует по 10–20 исполнителей.

Раз в пару месяцев ему перепадают прибыльные проекты, но в основном Вася работает много, а зарабатывает мало. Его ежедневная рутина – исполнение заказов и поиск новых. Его голубая мечта – прокачать свой рейтинг на бирже, чтобы заказчики выбирали его чаще. А еще чтобы всегда оставляли положительный отзыв после работы.

Он не знает, сколько денег заказы принесут в этом месяце, поэтому не может бросить основную работу. Из-за этого Вася очень устает, а фриланс его уже немного бесит.

На этой стадии отсеивается больше всего людей: доход небольшой и нестабильный, нагрузка высокая. Быстро выясняется, что сидение под пальмой с ноутбуком в ближайшее время не светит.

Некоторые счастливчики минуют этот этап, если уходят с наемной работы уже квалифицированными и что-то умеющими.

Сколько длится: 1–6 месяцев.

Как пройти дальше:

  1. Браться за все подряд, чтобы нащупать, чем хочется заниматься.
  2. Выбрать свою сферу.
  3. Выполнить как можно больше проектов, чтобы набить руку. Пусть и за небольшие деньги.

Результат:

Понимание, в какой сфере хочется развиваться и первое внятное портфолио, которое не стыдно показать людям. Лучше иметь в наличии хотя бы 5 работ. И несколько положительных отзывов от клиентов.

2. Становление

Вася поднимается с колен

Вася понял, чем хочет заниматься. Работа с текстами дается ему лучше всего. Он решил стать копирайтером: теперь он целенаправленно ищет только проекты из этой сферы. А еще он наконец решился уволиться и полностью сосредоточиться на новой деятельности.

Это помогло: за последний месяц Вася заработал в 2 раза больше, чем за предыдущий. Это все еще меньше, чем прежняя зарплата, но теперь он чувствует себя на коне. На волне успеха он даже прочитал две книжки по копирайтингу и считает, что стал неплохим профессионалом.

Однако скоро реальность обрушивается на него. Оказывается, что в его нише целая куча подниш, у каждой – своя специфика, в которых он ничего не понимает.

А еще выяснилось, что у него масса конкурентов. У конкурентов есть имя и опыт, которых нет у него. Вася видит их сайты, группы в соцсетях с кучей подписчиков и работы, которые они выполняют для крупных заказчиков и за которые получают хорошие деньги.

Вася понимает, что он не крутой специалист, а все еще лишь безликий исполнитель на бирже. Он приунывает и хочет все бросить.

На этом этапе приходят первые успехи: постоянные клиенты, рост дохода, больше заказов. Многие фрилансеры приходят к стабильному, но небольшому заработку и здесь и останавливаются. Дальше все пойдет медленнее и сложнее.

Сколько длится: 6–12 месяцев и больше.

Как пройти дальше:

  1. Выбрать в своей нише узкую область, которая больше всего интересна.
  2. Поставить большую цель на год: заказ от известной компании, набор команды, превращение в студию и пр.
  3. Оценить успешных конкурентов и понять свое место на рынке. Зафиксировать, что у них есть: канал на «Ютубе», сайт, публикации в СМИ, известные заказчики.
  4. Выбрать из этого списка пункты, которые нужно прокачать в себе.
  5. Учиться. Много учиться. Лучше выбрать качественную платную программу, которая ускорит развитие. Если нет возможности – читать книги, блоги, профильные статьи по своей теме (если возможность есть – все равно читать).
  6. Найти несколько новых, более сложных проектов. Можно бесплатно.

Результат:

Стабильный доход, поток клиентов и стратегия, куда двигаться дальше. На этом этапе придется совмещать работу с прокачкой навыков. Доход еще небольшой, а выполнение заказов отнимает много времени. Так что до нового рубежа идти может быть тяжело и не всегда быстро.

3. Рост

Вася уже ничего

Вася решил не бросать фриланс, а составить себе план развития. Он выбрал, чем хочет заниматься, накопил денег и прошел два обучающих курса за полгода. Нашел первых сложных клиентов и добавил пару крутых работ в портфолио.

Он убедился, что может получать за свою работу в 3–5 раз больше, чем раньше. Теперь у него есть деньги, чтобы съездить отдохнуть и купить себе новый телефон.

Впрочем, не всегда.

Требования новых заказчиков выше, так что Вася не всегда справляется. У него нет системы привлечения клиентов – он делает все наугад и часто сидит без заказов. Вася уже почувствовал вкус денег и интересных проектов, так что возвращаться к старым заказам с биржи ему уже не хочется, но с новыми получается плоховато.

Новые знания уже позволяют браться за более сложные проекты, но их непросто получить, ведь на них претендуют другие, более известные и профессиональные специалисты.

Новые навыки развиваются не так быстро, как бы хотелось – недостаточно заказов, чтобы их прокачать. Исполнитель проседает в переговорах, самопрезентации и других важных вещах.

Часто появляется фрустрация, когда новые сложные и дорогие проекты получить не удается, а старые делать уже не хочется.

Сколько длится: 12 месяцев и больше.

Как пройти дальше:

  1. Сосредоточиться на маркетинге и самопродвижении. Нужно создать систему привлечения клиентов. Развивать собственные ресурсы, рекламировать себя как специалиста на разных площадках.
  2. Выполнить как можно больше сложных проектов. Правда такова, что на этой стадии специалист еще не всегда дотягивает до дорогих проектов, на которые претендует. Можно стажироваться, работать за меньшие деньги или бартер.
  3. Найти своих клиентов. Определиться, с кем хочется работать, а с кем – нет. Осознать потребности и ценности нужных клиентов и предлагать именно то, что они хотят.
  4. Освоить новые навыки. Новые проекты – это всегда усложнение. Возможно, придется освоить новые программы, научиться верстать или собирать команду под проекты. Зная клиента, будет понятно, какие навыки понадобятся.
  5. Сформулировать условия своей работы. Пора выставлять комфортный ценник, прописывать объем работ, который вы делаете, выбирать, за какие проекты стоит браться, а за какие – нет.

Результат:

Значительный рост доходов и профессионализма. Клиенты начнут узнавать и хорошо платить. Отчасти уже за имя.

Как и предыдущий, этот этап небыстрый. Где-то можно запутаться, заинтересоваться смежной сферой. Какие-то навыки могут потребовать более длительной работы, чем ожидалось.

4. Стабилизация

Вася вошел во вкус

Вася знает, для чего писать статью в «Текстерру», как настраивать таргетинг VK и какой пост он завтра выложит в группу. Он даже примерно представляет, сколько клиентов это ему приведет. У него есть сайт на «Тильде», блог и соцсети с пятью тысячами подписчиков.

Вася, может, и не звезда, но взгляни он на себя 3 года назад – он бы себе позавидовал. В его портфолио несколько проектов для компаний федерального уровня, он может выбирать из клиентов и уже давно не боится сказать, сколько стоят его услуги.

Теперь он даже может не делать все сам – когда ему лень, он нанимает таргетолога, чтобы настроить рекламу, и находит фрилансеров с биржи, чтобы перепоручить им мелкую работу.

Он научился не только делать, но и управлять – если нужно, он может собрать команду авторов, создать и запустить с нуля блог, а не просто написать туда текст.

Уже вторую зиму он проводит не в России, а на Шри-Ланке, и теперь именно он – тот парень из вебинара трехлетней давности, со свободным графиком и стабильным доходом. Конечно, с некоторой поправкой на реальность, но в целом Вася доволен – у него все хорошо.

В какой-то момент человек достигает того, о чем мечтал на заре карьеры. Доход в 50, 80 или 100 тысяч вызывает восторг, но со временем перестает казаться чем-то запредельным.

Хаотичные процессы наконец выстраиваются в понятную систему. Специалист находит подходящие маркетинговые инструменты, которые приводят ему клиентов и знает, как закрыть их на сделку. Нередко потенциальных клиентов переизбыток, так что можно время от времени поднимать ценник.

Личный бренд окреп – появляются «фанаты», которые хотят получить услугу именно у него. Доход стабильный и достаточный для комфортной жизни.

Сколько длится: от 12 месяцев до бесконечности

5. Обнуление

Вася на коне, но чет приуныл

Последние два года жизнь Васи похожа на колесо: доходы не падают, но и не растут, зимовки в теплых странах превратились в рутину. Теперь он даже не понимает, почему бывшие одноклассники ему завидуют – зимы в Воронеже кажутся ненамного хуже, чем на Самуи.

Да, он может себе позволить жить в теплых странах хоть круглый год. Но неужели это – его потолок? Вася чувствует, что остановился в развитии и хочет встряхнуться.

Он вспомнил, как его самого пять лет назад вдохновил бесплатный вебинар об удаленной работе и подумал: почему бы не запустить свой проект? Он мало что понимает в инфобизнесе, но не прочь разобраться. К тому же, это, похоже, прибыльно.

С другой стороны, Васе нравится его работа, он хочет расти как профессионал и понимает, что фриланс во многом его ограничивает. Ему было бы интересно поработать с каким-нибудь действительно крупным проектом. Но для этого, вероятно, придется вернуться в Россию или даже переехать в Москву.

Правда, с наемной работой воспоминания у Васи не самые приятные, так что он думает: не открыть ли свое агентство? Это дало бы возможность вести долгосрочные проекты и продолжать работать на себя.

А может плюнуть на все, переехать на Шри-Ланку с концами и открыть хостел для удаленщиков? За три зимы Вася неплохо здесь освоился и вполне понимает, что понравится новоприбывшим.

Как мы видим, вариантов, как дальше жить, у Васи масса, и многие из них связаны с фрилансом лишь частично.

В какой-то момент человек понимает, что достиг желаемого уровня. Чтобы не снижать обороты, лучше не застревать на этом этапе, а подумать о масштабировании или даже смене деятельности.

Может быть, Вася действительно откроет хостел. А мы сможем с нуля проследить, как он идет к очередному успеху. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Итак, чтобы обуздать фриланс и пройти все этапы, как Вася, среднему человеку потребуется около 5 лет. Новость получше: стабильно и неплохо начинаешь зарабатывать через 2–3 года работы. Если сделать все правильно, нигде не затупить и не передумать.

А чтобы быстрее начать работать с прибыльными заказами и не застревать на этапе «Выживания», добро пожаловать на онлайн-курсы TexTerra. За 0,5–2 месяца каждый может освоить профессию интернет-маркетолога, SMM- и SEO-специалиста, коммерческого автора.

©