Прядь волос 16-го президента США Авраама Линкольна продали на аукционе в США за $81 000 (свыше 6 млн рублей по курсу ЦБ). Волосы состригли с головы президента посмертно.

Авраам Линкольн (1809-1865) получил смертельное пулевое ранение в голову в результате нападения актёра Джона Уилкса Бута 14 апреля 1865 года во время спектакля в вашингтонском Театре Форда. На следующее утро политик скончался. Осматривавший его врач состриг с головы мёртвого Линкольна пятисантиметровую прядь волос и завернул её в телеграмму оборонного ведомства США, в которого сообщалось об убийстве президента.

Теперь же волосы, завёрнутые в окровавленную телеграмму, стали не только историческим экспонатом, но и ценным предметом для коллекционеров. 13 сентября этот лот разыграли на торгах, проведённых бостонским аукционным домом RR Auction. По оценкам экспертов, цена волос должна была достичь $75 000, однако финальная стоимость превысила все ожидания и составила $81 250. Имя покупателя не разглашается.

Согласно опросам, большинство американцев считают Линкольна и Кеннеди величайшими президентами в истории США. В честь Линкольна в Штатах поставлено множество памятников, названы город, улицы, университет, различные центры, марка престижных автомобилей и авианосец. Он является одним из четырёх президентов, чей профиль высечен на горе Рашмор. Портрет Линкольна красуется на купюре в $5. Согласно опросам, большинство американцев считают его и Кеннеди величайшими президентами в истории США. В честь Линкольна в Соединённых Штатах поставлено множество памятников, названы город, улицы, университет, различные центры, марка престижных автомобилей, авианосец. Он является одним из четырёх президентов, чей профиль высечен на горе Рашмор, а его портрет красуется на купюре в $5.Согласно опросам, большинство американцев считают его и Кеннеди величайшими президентами в истории США. В честь Линкольна в Соединённых Штатах поставлено множество памятников, названы город, улицы, университет, различные центры, марка престижных автомобилей, авианосец. Он является одним из четырёх президентов, чей профиль высечен на горе Рашмор, а его портрет красуется на купюре в $5.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©



You may also like