Генпрокуратура намерена конфисковать активы на 750 млн рублей у бывшего прокурора Раменского района Московской области Константина Томбулова. «Коммерсант» рассказал, что в Симоновском райсуде Москвы уже начались слушания по этому делу. Помимо экс-прокурора, ответчиками по делу проходят ещё 10 человек. Ранее стало известно, что Томбулов за время службы купил и оформил на других лиц 268 квартир, домов, помещений и земельных участков.

Отмечалось, что о богатстве Константина Томбулова его коллеги узнали во время расследования в отношении него уголовного дела. Его обвиняли в получении многомиллионных взяток от бизнесменов, мошенничестве с землёй, вымогательстве у семьи предпринимателя помещения стоимостью 27 млн рублей, а также незаконном обороте оружия.

Следственный комитет отмечал, что Томбулов нарушал закон с 2009 года, когда был раменским городским прокурором. «Секрет» сообщал, что за это время он приобрёл 268 квартир, домов, помещений и земельных участков. При этом суммарный доход всех членов его семьи за 18 лет не превышал 12 млн рублей.

Теперь выяснилось, что из «не предусмотренных законом источников» Томбулов получил более 250 земельных участков на территории Московской области. Их он оформил сначала на других лиц, а затем на своих родственников:

  • 152 земельных участка на 332 млн рублей были записаны на друга, пенсионера;
  • владельцем ещё 103 участков на 200 млн рублей стал муж сестры Томбулова, менеджер;
  • на свою безработную сестру мужчина оформил земельный участок, жилой дом и нежилое помещение. Также на неё и мужа записаны активы, стоимость которых составила более 212 млн рублей;
  • ещё на одно доверенное лицо экс-прокурор записал 8 объектов недвижимости стоимостью более 80 млн рублей;
  • на другие незаконные доходы Томбулов купил и оформил в собственность тёщи и тестя 2 квартиры в Москве стоимостью 116 млн рублей.

Выяснилось, что спрятать это имущество другие ответчики пытались даже уже после ареста экс-прокурора. В частности, у одного нового фигуранта появились земельные угодья, которые оценили в 332,5 млн рублей. Как уточнило издание, этот человек признался, что стал только номинальным владельцем. Он также сообщил, на кого ещё зарегистрировали недвижимость.

В итоге Генпрокуратура потребовала конфисковать у Томбулова и соответчиков активы на 749,2 млн рублей. Там подчеркнули, что действия экс-прокурора «наносят ущерб национальной экономике и правопорядку, порождая серьёзные угрозы стабильности и безопасности демократического общества».

Ранее «Секрет» рассказывал, что в Крыму задержали министра культуры республики Арину Новосельскую. По версии следствия, она получила взятку в 25 млн рублей за покровительство компании, которая занималась строительством детского театрального центра в Симферополе. Чиновница стала известна на всю страну ещё в марте, когда во время правительственного совещания по видеосвязи выругалась матом, забыв выключить микрофон.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like