Производственную линию «АвтоВАЗа», на которой собирают Lada Granta, остановили на 22 и 23 июля, а с 26 июля на предприятии начнётся корпоративный отпуск до 15 августа. Предприятие страдает из-за глобального дефицита полупроводников. Это уже не первая приостановка работы отечественного автогиганта из-за проблем с поставками электронных компонентов.

В июне 2021 года «АвтоВАЗ» уже дважды приостанавливал производственные линии из-за проблем с поставками электроники от самарского представителя компании Bosch «Роберт Бош Самара». На предприятии ввели шестидневную рабочую неделю, чтобы нагнать простои. Однако в июле произошёл новый сбой в поставках, из-за чего производство приостановили, о чём сообщил «Коммерсант».

Глобальный дефицит полупроводников вызвал проблемы с поставками электронных комплектующих для автопрома. Причиной нехватки деталей стало сочетание факторов: пандемия, отложенный спрос, сбои поставок компонентов и санкции против китайских производителей электроники.

Дефицит сильно ударил по компании Bosch, от поставок которой зависят крупные автопроизводители. Уже в начале 2021 года в очередь за электронными компонентами встали автогиганты: GM, Ford, Fiat Chrysler, Volkswagen, Renault, Subaru, Nissan, Honda и Mazda.

На фоне дефицита полупроводников GM закрыла две свои фабрики и снизила годовой прогноз по прибыли на $2,5 млрд. Ford пришлось сократить производство на 10-20%. У этих автогигантов не было своего запаса полупроводников, в отличие от японского производителя Toyota, который увеличил свой годовой прогноз по прибыли на 54%. Дефицит коснулся и производителей смартфонов, компьютеров, бытовой техники.

Ранее «Секрет» писал, что проблему дефицита полупроводников для мировых автопроизводителей пообещали частично решить в ближайшие недели. Один из крупнейших в мире поставщиков чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в январе — марте нарастил выпуск продукции на 30%, а по итогам года увеличит его на 60%.

Фото: lada.ru

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like