Хлебозаводы предупредили ретейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%. Об этом Коммерсанту» сообщили в торговой сети «Верный», а также неофициально рассказали несколько производителей хлеба. По данным Российского союза пекарей, это связано с ростом стоимости сырья для выпечки. Маргарин подорожал на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%, заявили в организации. В Минсельхозе не увидели оснований для роста цен.

В Национальном союзе хлебопечения рассказали изданию, что на рост цен также повлиял дефицит персонала в отрасли. Из-за этого производителям пришлось повысить зарплаты оставшимся сотрудникам.

Государственное регулирование отпускных цен на подсолнечное масло и сахар также сыграло свою роль, считает исполнительный директор союза Рустам Айдиев. По его словам, из-за фиксации цен в рознице производители сахара и масла решили компенсировать выпадающие доходы за счёт оптовых покупателей, включая производителей хлеба.

В Минсельхозе заявили, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне». В министерстве уточнили, что за год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, а хлеб из ржано-пшеничной муки подорожал на 5,9%. Также Минсельхоз не ожидает «существенного повышения цен в дальнейшем», поскольку сырьё, по его данным, дешевеет.

После введения таможенных пошлин на вывоз зерна стоимость пшеницы третьего класса снизилась на 7,2%, четвёртого — на 5,9%. Кроме того, чтобы стабилизировать цены, производителям выплачивают госсубсидии: к 16 июля было освоено около половины (47,6%) средств, направленных на эти цели хлебозаводам, уточнили в ведомстве.

В июне в отраслевых организациях предупредили о росте цен на хлеб из-за нового ГОСТа для предприятий Евразийского экономического союза. В нём понятие «хлебопекарная продукция» трактуется широко и включает в себя хлебобулочные полуфабрикаты, отмечали производители.

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like