Ведущие мировые производители чипов на фоне их дефицита получили рекордную выручку по итогам I квартала 2021 года — свыше $20 млрд, подсчитали аналитики из TrendForce. Причём более половины доходов пришлось на одну компанию. Ранее основатель Tesla Илон Маск сравнил кризис полупроводников с дефицит туалетной бумаги. Кризис повлиял и на российскую промышленность.

Квартальная выручка топ-10 мировых компаний — производителей микросхем выросла до рекордных $22,75 млрд. В современном мире чипы используются практически во всём: от автомобилей и игровых консолей до стиральных машин и зубных щёток, поэтому резкий скачок спроса на эти и другие товары в 2020 году привёл к нехватке компонентов. Это позволило поставщикам чипов поднять цены на свою продукцию, сообщил CNBC со ссылкой на аналитика TrendForce.

Больше половины доходов за I квартал пришлось всего на одну компанию — тайваньскую Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). За отчётный период фирма нарастила выручку на 2% в годовом выражении — до $12,9 млрд. Основными драйверами роста стали чипы 7, 12 и 16 нанометров. Выручка от продаж микросхем 7 нм стабильно растёт благодаря заказам от AMD, MediaTek и Qualcomm — рост составил 23% в квартальном выражении.

Впрочем, южнокорейский гигант по производству микросхем Samsung снизил доход от продаж этих компонентов — на 2% по сравнению с IV кварталом 2020 года, до $4,1 млрд. К этому привёл энергетический коллапс в американском Техасе, вызванный аномально холодной погодой, — Samsung пришлось остановить производство на одном из своих заводов в этом штате.

Ещё один тайваньский поставщик чипов, фирма United Microelectronics Corporation, увеличила выручку на 5% — до $1,6 млрд. У китайской SMIC показатель подскочил на 15% и составил $1,1 млрд.

Дефицит чипов может продлиться до 2023 года, а это значит, что их производители будут и дальше наращивать свои доходы, поскольку цены на их товар продолжают расти, заявили аналитики. По их прогнозам, во II квартале совокупная выручка 10 ведущих производителей микросхем вырастет на 1–3% по сравнению с предыдущим кварталом и обновит исторический максимум.

Вызов для автогигантов

Миллиардер Илон Маск сравнил дефицит микрочипов, с которым столкнулся мир, с нехваткой туалетной бумаги, которую пережили многие страны в начале пандемии коронавируса. По словам бизнесмена, проблема с поставками полупроводников стала «самым большим вызовом для Tesla». Маск отметил, что «никогда не видел ничего подобного».

Сейчас Tesla уже пришлось повысить цены на электромобили из-за значительного подорожания материалов для их производства. Другие производители справляются с дефицитом полупроводников как могут, убирая из машины парктроники, системы навигации и видеонаблюдения. Но даже это не спасает автоиндустрию от сокращения производства. По оценкам консалтинговой компании AlixPartners, 2021 год принесёт автомобильным гигантам около $110 млрд потерянной прибыли.

А что в России

Российские производители начали ощущать дефицит полупроводников ещё в марте. Речь шла о микросхемах, необходимых для создания систем ЭРА-ГЛОНАСС и тахографов. Попасть на рынок без них машины не могут. В то же время в Минпромторге утверждали, что у отечественного автопрома нет перебоев с поставками электроники.

Ранее «Секрет» рассказывал, что мировая нехватка автомобильных комплектующих ударила по бизнесу «АвтоВАЗа». Со 2 июня компания на два дня остановит производство автомобилей из-за сбоя с поставками импортных деталей. Проблема возникла на стороне поставщика электроники и рулевых систем — немецкого концерна Bosch.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like