Потенциально проблемные кредиты россиян с начала 2021 года выросли на 9%. По оценке Центробанка, на 1 августа их общий размер составил около 418 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года уровень проблемных займов увеличился на 11%. По статистике регулятора, показатель растёт с марта, хотя в первые два месяца 2021 года он уменьшался.

Уровень потенциально проблемных кредитов — это разница между размером средств, зарезервированных банками на возможные потери (1,375 млрд рублей), и тем, сколько денег потрачено на безнадёжные ссуды с просрочкой более 90 дней (957 млрд рублей). Показатель позволяет оценить, какое количество потерь могут принести работающие кредиты, пояснил представитель ЦБ изданию «Ведомости».



Работающими считаются кредиты без просрочек или с просрочкой не более 90 дней. В сумму уровня потенциально проблемных кредитов входят как ставшие невозвратными ссуды, так и обеспечение, которое позволяет уменьшить размер ожидаемых потерь.

По статистике Банка России, за семь месяцев 2021 года кредитные организации нарастили резервы возможных потерь на 5%. Но кредитный портфель вырос значительно быстрее — за то же время он увеличился на 13,5%, до 22,6 трлн рублей. Сейчас резервы покрывают 6% розничного портфеля, и это довольно низкий показатель. Например, в августе 2016 года резервы объёмом 1,2 трлн рублей покрывали 11,4% портфеля.

Ранее «Секрет» писал, что в августе россияне установили рекорд по объёму потребительских кредитов. Граждане оформили более 2 млн необеспеченных ссуд на 646,7 млрд рублей наличными.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like