Активность зарубежных инвесторов в России в пандемийном 2020 году снизилась до уровня кризисного 2014-го, когда из-за введения международных санкций оказались разорваны многие инвестиционные связи. Число проектов, получивших иностранные деньги, снизилось на четверть из-за сложной обстановки на мировых рынках и геополитических рисков.

Об этом свидетельствуют подсчёты аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young (EY), оценившей инвестиционную привлекательность различных стран Европы.

По данным аналитиков EY, в 2020 году инвесторы вложились в 141 проект в России, в то время как годом ранее проектов, получивших иностранное финансирование, было почти на четверть больше — 191. Примерно треть инвестиций 2020 года (31%) оказались вложениями в уже существующие проекты, остальное пошло на создание новых мощностей.

Показатель 2020 года стал минимальным за последние шесть лет, вплотную приблизившись к уровню кризисного 2014-го. Тогда прямые иностранные инвестиции получили всего 125 российских проектов. Аналитики отметили, что такой спад на фоне неблагоприятных условий 2020 года отчасти обусловлен высокими результатами прошлых лет, однако негативное влияние пандемии оказалось для инвестиционного сообщества шоком, сравнимым с введением санкций в 2014-м.

Активнее всего в российские проекты инвестировали бизнесмены из Германии, профинансировавшие 26 инициатив (снижение на 28%). США и Китай разделили второе и третье места с 15 проектами. В то же время оживились инвесторы из Италии, вложившиеся в 13 проектов против семи в 2019-м.

Чаще всего иностранцы финансировали проекты в сфере производства (107), в том числе в агропродовольственном секторе (42) и производстве машин и оборудования (21). А вот инвестиции в продажи и маркетинг резко сократились с 52 до 12 проектов. Аналитики объяснили эту тенденцию снижением медийной активности всех компаний в период пандемии.

Среди регионов наиболее привлекательными для иностранцев остаются Москва и Подмосковье (41 проект с ПИИ). У Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 16 проектов.

По итогам года Россия потеряла несколько позиций в списке 20 самых привлекательных для инвестиций стран Европы, опустившись с восьмого на 11 место. Тем не менее EY отметило, что уменьшение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями было характерно для всего мира в целом, так что РФ не одинока в этой отрицательной динамике.

Среднее падение по европейским странам составило 21%, а во всём мире объём прямых иностранных инвестиций сократился на 42%, до уровня 1990 года. Тем не менее у России оказался дополнительный фактор помимо пандемии, снизивший привлекательность страны в глазах инвесторов, — геополитические риски и усиление санкционной риторики после отравления оппозиционера Алексея Навального.

Фото: Publicdomainpictures.net, CC0

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like