У берегов Малайзии при загадочных обстоятельствах сгорела и затонула яхта Phocea, которая в 1980-х и 1990-х принадлежала французскому бизнесмену и бывшему владельцу корпорации Adidas Бернару Тапи. Последний обладатель судна с полувековой историей мог использовать его для торговли оружием и контрабанды.

На судне по неизвестной причине произошёл пожар, сообщило агентство France-Presse. Огонь удалось потушить, но корпус яхты сильно пострадал, и это могло привести к затоплению. Семь членов экипажа Phocea спаслись.

75-метровую парусную яхту Phocea построили в 1976 году для французского мореплавателя Алена Кола. Четырёхмачтовое судно изначально называлось Club Mditerrane (с франц. — «Средиземноморский клуб») и предназначалось для гонок в Атлантике. Оно могло развивать огромную по тем временам скорость — до 20 узлов (более 35 км/ч).



Позже судно «перепрофилировали» под круизные прогулки. В 1980-х яхту купил французский бизнесмен Бернар Тапи, который занимался восстановлением обанкротившихся предприятий. В начале 1990-х он владел корпорацией Adidas, а также был президентом футбольного клуба «Олимпик Марсель». Тапи сменил название судна, и оно стало называться Phocea. Одновременно с этим поменялся имидж яхты и её характеристики. После модернизации она стала развивать скорость до 30 узлов (почти 56 км/ч).

В середине 1990-х у Тапи начались крупные проблемы. Его заподозрили в злоупотреблении активами и уклонении от уплаты налогов. В 1995 году Тапи признали банкротом и приговорили к восьми месяцам тюрьмы. Из-за сложностей с деньгами в 1997-м, по сообщениям СМИ, яхту Phocea пришлось продать. Её купила гражданка Ливана Муна Аюб за 36,5 млн франков.

Аюб решила солидно вложиться в купленное судно. На реконструкцию она потратила $20 млн. Ради яхты она продала редчайший алмаз «Муна» в 112,53 карата, названный в её честь. Дизайн судна кардинально изменился, но после этого Phocea исчезла из публичного поля. В 2005 году о яхте вновь заговорили, когда она попала в аварию во время плавания у Сардинии. Тогда на ней находился член британской королевской семьи, принц Майкл Кентский и его супруга. Пострадали несколько человек, а сама яхта сильно повредилась.

После нескольких перепродаж в 2014 году лодку купил бизнесмен с острова Вануату Паскаль Ву Ань Куан Сакену. Он также переделал яхту, полностью изменив в ней интерьер. Поменялось и название — судно стало называться Enigma. По данным СМИ, полиция Папуа — Новой Гвинеи подозревает Сакена в торговле оружием и контрабанде.

Фото: Cyr0z, CC BY-SA 3.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like