Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американец Майкл Калви выступил в московском суде с последним словом. Предприниматель заявил, что невиновен, и подчеркнул, что решение суда повлияет на всё российское бизнес-сообщество. Приговор Калви и другим фигурантам огласят 2 августа. Ранее прокурор запросил для инвестора и его партнёров условные сроки.

О дате оглашения приговора сообщил РБК. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Калви и его коллег по Baring Vostok в феврале 2019 года по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Следствие считает, что Калви и другие фигуранты дела растратили 2,5 млрд рублей, выданных банком «Первому коллекторскому бюро», аффилированному с Baring Vostok.

«Ваша честь, я невиновен, и все мои коллеги тоже невиновны. У вас есть бесспорные доказательства нашей невиновности», — заявил Калви, выступая 19 июля с последним словом.

Основатель Baring Vostok подчеркнул, что фигурантов обвиняют в преступлении, «которого никогда не было, которое никому из обвиняемых не принесло никакой выгоды и за которое никто не понес никакого ущерба». Калви добавил, что не понимает, как кредит в «Восточном» можно считать растратой, если 100% заёмных средств пошли на оплату обязательств перед брокером, после чего банк высвободил заложенные еврооблигации более чем на 6 млрд рублей.

В последнем слове Калви также указал, что оправдательный приговор стал бы огромным позитивным сигналом, говорящим о независимости судов и защите прав инвесторов. Бизнесмен отметил, что это способствовало бы притоку в Россию миллиардных инвестиций и появлению тысяч новых рабочих мест.

Ранее «Секрет» рассказывал, что прокурор запросил для Калви шесть лет лишения свободы условно. Калви и других обвиняют по статье о хищении имущества в особо крупном размере. Фигурантам грозит тюремный срок до 10 лет, а также штраф до 1 млн рублей или в размере дохода осуждённого за три года.

Фото: скриншот из видео / YouTube-канал «Бизнес-секреты»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like