Оператор электросетей штата Техас ERCOT и энергокомпания Entergy получили иск на $100 млн. В суд подала мама 11-летнего мальчика, который, по предварительным данным, умер от переохлаждения во время массового отключения электричества из-за аномальных для юга США холодов.

Ребёнок скончался 16 февраля в оставшемся без тепла трейлере своей семьи в пригороде Хьюстона. Он лежал в постели вместе со своим трёхлетним братом под грудой одеял, чтобы согреться, сообщил телеканал ABC News. Тем не менее официальную причину смерти мальчика пока не установили.

«ERCOT и Entergy по крайней мере за неделю знали об ужасном прогнозе погоды, и они были в курсе, что уже более 10 лет система электроснабжения не готова к такому развитию событий. Несмотря на это, компании не сделали ничего, что могло бы предотвратить кризис, и были полностью не готовы с ним справиться», — говорится в иске.

Мать погибшего ребёнка Мария Пинеда подчеркнула в иске, что для ERCOT и Entergy прибыль оказалась важнее благополучия людей.

Entergy выразила соболезнования в связи со смертью мальчика.



«Мы чрезвычайно опечалены гибелью человека в нашем районе. Мы не имеем права давать комментарии из-за текущего судебного разбирательства», — утверждается в заявлении компании.

В то же время в ERCOT убеждены, что местные энергетические компании поступили верно, прибегнув к веерным отключениям электроэнергии.

Аномальные холода в США

В середине февраля на юге США разразился энергетический кризис. Аномальные холода вынудили местных энергетиков отключить электричество более чем в 2 млн домов. В итоге в одном только Техасе без света остались 4,3 млн человек. Всего, по данным на 22 февраля, из-за нетипичной для США погоды в стране погибли 58 человек, из них в Техасе — 32.

В техасских городах Корпус-Кристи и Хьюстон температура опустилась ниже –8 °C впервые с 1905 года. В городе Хиббинг в Миннесоте похолодало до –38 °C — это минимальный уровень с 1939 года. На востоке Техаса, в Арканзасе, а также в частях Иллинойса, Кентукки, Индианы и Огайо пошёл снег. В Оклахоме выпало более 15 см осадков.

Мэр техасского города Колорадо-Сити Тим Бойд призвал жителей города перестать жаловаться на холодную погоду. По его словам, местные власти не обязаны поддерживать горожан в трудные времена. Он подчеркнул, что «тонуть или плыть — это ваш выбор». После таких заявлений Бойду пришлось уйти в отставку.

Ранее «Секрет» сообщал, что оставшиеся без электричества и тепла жители Техаса стали ночевать в своих электромобилях. Многие проводят ночи в автомобилях Tesla — в них установлены мощные батареи.

21 февраля Entergy сообщила, что компания восстановила подачу электричества всем своим потребителям в Техасе, которые пострадали от снежных штормов и сильных морозов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like