Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов заявил, что сам займёт пост председателя Совета безопасности страны. Этот пост с 2019 года занимал первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Протестные акции в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на газ, сегодня же протестующие ворвались в здание правительства Алма-Аты и устраивали в городе погромы.

Токаев 5 января обратился к народу республики через телеэфир. Он заявил, что не покинет столицу Нур-Султан. «Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана», — сказал он.

Глава республики объявил, что с сегодняшнего дня занял пост председателя Совета безопасности и «намерен действовать максимально жёстко».

Токаев в своём обращении также заявил, что в ходе протестов в стране погибли силовики. «В нашем любимом городе происходят массовые столкновения и нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», — сказал он.



«Власть не падёт», — заключил Токаев и посоветовал молодёжи не портить своё будущее.

Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, после того, как покинул пост президента.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова заявила РБК, что после ухода Назарбаева с должности Токаев будет обладать «всей полнотой власти». «Это была последняя должность, где Назарбаев обладал не представительской функцией. Теперь, с формальной точки зрения можно сказать что Токаев обладает всей полнотой власти в ключевых структурах Казахстана», — сказала она.

5 января в Алма-Ате протестующие ворвались в здание администрации, а также подожгли его, прокуратуру и филиал правящей партии «Нур Отан». Митингующие также атаковали машины скорой помощи и автомобили силовиков.

Митинги начались в 2 января в Мангистауской области, граничащей с Туркменистаном и Узбекистаном. Жители Казахстана требовали снизить цены на топливо, выросшие с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил временно ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель.

На фоне протестов Токаев отправил в отставку премьер-министра Аскара Мамина и правительство республики. Режим чрезвычайного положения ввели в Алматинской области, Алма-Ате и Мангистауской области и в Нур-Султане.

Фото: elbasy.kz

Читать далее

©



You may also like