С 1 января 2022 года правительство засекретило закупки российских силовых структур: Минобороны, Службы внешней разведки (СВР), ФСБ, Росгвардии и Федеральной службы охраны (ФСО). Представители силовиков объясняли это требование соображениями безопасности. При этом, как уже писал «Секрет фирмы», некоторые эксперты считают, что это увеличит коррупционную составляющую.

В начале ноября премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новые правила, которые относят некоторые сведения к гостайне. Правительство расширило список ведомств с закрытым порядком проведения закупок, добавив в него Минобороны, СВР, ФСБ, Росгвардию и ФСО, а также подведомственные им организации. Также степень секретности будет соответствовать тяжести ущерба, который может быть нанесён безопасности страны или отдельным отраслям, если секреты раскроют.



Эксперты, которых опросил «Секрет фирмы», разошлись в оценках этого решения. Один из собеседников посчитал, что мера увеличивает риск коррупции в ведомствах, а другие отметили, что власти действовали в пределах своих полномочий.

Ранее военные прокуроры передали следователям материалы о многомиллионных хищениях и злоупотреблениях в Росгвардии. В махинациях подозревают четырёх генералов и трёх полковников.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like