В правительстве обсуждают, как увеличить доходы в 2022–2024 годах. Основным источником пополнения бюджета должен стать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в металлургической отрасли, сообщил источник «Ведомостей». При этом кабмин отказался от идеи увеличить налоги на состоятельных россиян и нефтяную отрасль. На бюджетной комиссии «мобилизовать доходы» поручили Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго, МВД, Минтрансу, Федеральной налоговой службе и таможне.

Протокол заседания комиссии, подписанный вице-премьером Дмитрием Григоренко, оказался в распоряжении издания. Кроме увеличения НДПИ правительство планирует более эффективно продавать госимущество. Речь идет о небольших сделках с акциями предприятий, об увеличении дивидендов и продаже участков земли.



Масштабные поступления в бюджет должны обеспечить налоги с транснациональных компаний. Также обсуждался вопрос увеличения штрафов за нарушения ПДД крупногабаритным транспортом.

В 2020 году НДПИ при добыче чёрных и цветных металлов уже вырос в 3,5 раза, что должно принести в бюджет за 2021–2023 годы около 100 млрд рублей. Тогда же выросли пошлины на экспорт металлов.

Ранее «Секрет» писал, что в правительстве рассматривают вопрос увеличения НДПИ — ставку налога хотят привязать к ценам на сырьё. Таким образом сборы будут расти вместе с рынком.

Фото: depositphotos.com/agnormark.gmail.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like