Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров

Прямые трансляции — тренд. Их все любят, все рекомендуют проводить. Мы решили не отставать и помочь вам во всем разобраться. Подготовили правила проведения эфиров и рассказали, как сделать прямую трансляцию в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках.




Цели трансляции

Ставьте четкие и измеримые цели к каждому эфиру. Из цели должно быть ясно — почему вы проводите прямую трансляцию в соцсетях и зачем зрителям ее смотреть. Правильно оформленная цель раскроет задачи, которые станут тезисами для прямого эфира. Задачи лучше нарисовать на шпаргалке и повесить перед глазами.

Трансляция — это шанс показать свою экспертность и продать демо-версии своих продуктов. Определитесь с тем, что будете продавать и как. Будете создавать воронку, или зрители сразу будут покупать. Покупать — это не только отдавать вам деньги, в обмен на товар или услугу. Под покупкой вполне может быть «подписка» на ваше сообщество или репосты публикаций.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Согласно схеме SMART, правильная цель — конкретная, измеримая, достижимая, уместная и привязанная ко времени

Подготовка к эфиру

Прямые трансляции в соцсетях, как правило, проводятся «для всех», поэтому к эфирам могут подключиться случайные и неожиданные люди. Они могут хамить в комментариях, спорить с вами или наоборот хвалить и приглашать друзей на трансляцию. Если случайных людей слишком много, это повод пересмотреть свое продвижение.

Подготовьте «лид-магниты» — приемы, которые помогут из зрителя сделать потенциального клиента. Пригласите зрителей подписаться на рассылку, заинтересуйте их «бонусами».

Используйте актуальные темы для трансляции, задайте вопрос и предложите подписчикам выбрать тему для трансляции. Если проводите трансляции «Вопрос-ответ», попросите подписчиков задавать вопросы под анонсом.

Отдохните перед трансляцией. Подготовка и проведение трансляции выматывает. Визуального контакта с аудиторией почти нет, энергетически аудиторию не чувствуешь, в результате отдаешь энергию и почти ничего не получаешь взамен, поэтому лучше хорошо отдохнуть перед трансляцией.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Прямая трансляция во ВКонтакте: анонс и просьба задавать вопросы

Анонсируйте трансляции заранее. Насколько заранее зависит от ниши, сложности продукта и размера сообщества, в SMMplanner мы анонсируем трансляции минимум за два дня, чаще за неделю.

Проведение прямой трансляции

Держите листочек с тезисами или откройте документ с вопросами для трансляции где-то рядом. Вы не увидите зрителей, но зрителям будет приятно, если во время трансляции вы будете смотреть в камеру. Поэтому расположите камеру так, чтобы вы могли смотреть на нее и не отвлекаться. Место для трансляции ищите потише и со стабильным интернетом. Если у вас будет запасной интернет, это только хорошо.

Развивайте фокус внимания — умение держать под контролем несколько вещей. Если проводить прямую трансляцию сразу на несколько площадок, вам будут падать вопросы и комментарии в разных местах, в таких условиях легко отвлечься, забыть что вы говорили минуту назад, или забыть ответить на вопросы.

Во время трансляции не держите камеру на весу. Положите смартфон на стол, или зафиксируйте на штативе, так вы избежите лишних помех. Большинство эфиров, что я видел, устраиваются с помощью смартфона и наушников с микрофоном. Микрофон нужно разместить рядом со ртом.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Посмотрите, как держит микрофон Денис Чужой. Обычный микрофон, но провода спрятаны за одежду, в итоге на роликах получается сделать хороший звук.

Результаты

Одним из приятных и иногда неожиданных бонусов от трансляции будут благодарности от зрителей. Когда они есть, значит, ваш эфир прошел не зря.



Используйте запись трансляции для создания нового контента. Видео можно нарезать на отдельные кусочки и публиковать отдельными записями, трансляцию можно транскрибировать и сделать статью.

Среди неприятностей можно отнести «эмоциональную заряженность», трудно заснуть до трансляции или после случайных комментаторов, хейтеров, троллей. Нужно быть готовым к их появлению, и правильно относиться к их комментариям, их не нужно игнорировать, но и уделять много внимания тоже не стоит.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Сделайте уникальное превью для видео, чтобы помочь подписчикам ориентироваться в ворохе видеозаписей

Итак, для успешного проведения трансляций необходимо сделать несколько шагов:

  • решиться на трансляцию;
  • поставить цель на стрим;
  • анонсировать эфир;
  • подготовить материал для зрителей;
  • выбрать площадку и проверить интернет;
  • подготовить шпаргалку;
  • подготовить лид-магниты;
  • провести трансляцию.

Используйте результаты для развития своего сообщества. Теперь разберемся, как вести прямой эфир на разных площадках.

Как вести прямую трансляцию в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках

Выйти в прямой эфир без демонстрации экрана на любой платформе не сложно, настройка займет несколько минут. Если хотите показывать экран и запустить трансляцию одновременно на несколько плаощадок, придется воспользоваться видеокодером и сервисом рестриминга, но об этом позже. Сначала разберемся, как работают трансляции в разных соцсетях.

Прямая трансляция в Инстаграме

Для запуска прямой трансляции в Инстаграм с телефона (с личного или рабочего аккаунта) нажмите «+» вверху экрана, пролистайте вправо и откройте вкладку «Прямой эфир». Внизу вы увидите значок «Вещание». Вверху экрана будет видно количество зрителей, а внизу — комментарии.

Для завершения трансляции нажмите кнопку «Завершить» на верхней панели, подтвердите действие и выберите, куда сохранить эфир — скачать на телефон или поделиться в IGTV: все об инструменте мы уже рассказывали.

В Инстаграме можно проводить совместные эфиры, только общаться получится не больше часа.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Откровения главреда SMMplanner: об авторах и редакторской изнанке

Прямой эфир в Фейсбуке

Вести прямую трансляцию в Фейсбуке с телефона или компьютера можно с любой страницы — личной, сообщества или мероприятия. Для этого в редакторе публикаций нажмите кнопку «Прямой эфир», добавьте все что нужно — название, описание, местоположение и нажмите «Начать».

Для завершения трансляции кликайте по соответствующей кнопке, запись сохранится на странице в разделе «Видео», а подписчики увидят ее в ленте.

Максимальная продолжительность трансляции с записью — 240 минут.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Организаторы премии Asian Academy Creative Awards за выдающиеся заслуги в области контента, медиапроизводства и творчества создали виртуальную красную дорожку и провели онлайн-трансляцию с помощью Фейсбук Лайф.

Прямая трансляция во ВКонтакте

Запустить прямую трансляцию во ВКонтакте с телефона или компьютера можно с личного аккаунта или страницы сообщества. В форме создания публикации нажмите на значок «Камера» и выберите «Прямой эфир» или откройте в новостной ленте камеру историй и вкладку «Прямой эфир».

В мобильном приложении можно использовать маски, делать опросы и ставить ссылки. Если вам нужна горизонтальная трансляция — поверните телефон перед запуском эфира. Для дополнительных настроек нажмите шестеренку в верхнем левом углу экрана.

По завершению эфир сохранится в разделе «Видео» и на стене личной страницы или сообщества (эту опцию можно заранее отключить). Подписчики увидят трансляцию в новостной ленте, в блоке «Истории» она будет крутиться ровно сутки.

Прямая онлайн-трансляция во ВКонтакте может длиться сколько угодно, только в записи сохраняются последние 8 часов.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Прямой эфир во ВКонтакте от радиостанции «Юмор FM»

Прямой эфир в Одноклассниках

Для запуска эфира с браузера нажмите «Трансляция» на личной странице или странице сообщества. Выберите вариант «Веб-камера», напишите название и описание для стрима и загрузите обложку. Если хотите добавить к видео ссылку, текст, опрос или викторину, переходите во вкладку «Творческая студия». Как только все настроите, запускайте трансляцию.

Еще провести эфир можно из мобильного приложения OK Live. Используйте крутые фильтры и 3D-маски, создавайте свой уникальный видеоконтент и находите зрелищные трансляции в разделе «Популярное». Скачивайте приложение OK Live для Android или iOS.

Друзья и подписчики увидят стрим в ленте. По завершению эфир сохранится на странице в разделе «Мое видео» и появится на карте OK Live, если вы запускали эфир из приложения.

Правила проведения прямых трансляций в соцсетях и настройка эфиров
Прямой эфир от «Комсомольской правды Кубань» — победителя конкурса региональных СМИ OK Media Challenge 2021

Как вести прямую трансляцию с компьютера одновременно в разных соцсетях

Провести онлайн-трансляцию сразу на несколько площадок можно с помощью бесплатного видеокодера OBS Studio и сервиса SMMplanner. Использование программы-кодера позволит показывать себя, демонстрировать экран или накладывать картинки, а через SMMplanner получится настроить рестриминг в разные соцсети. Такой подход экономит время и помогает охватить большую часть аудитории. Читайте подробнее о том, как вести прямые трансляции в Инстаграм с компьютера, а еще во ВКонтакте, в Ютубе и других соцсетях через OBS Studio и SMMplanner.

Подытожим

Живая картинка всегда привлекает внимание, поэтому используйте прямые эфиры по-максимуму. Общайтесь с аудиторией в режиме реального времени, отвечайте на вопросы, следите за реакциями и комментариями. Учитывайте рекомендации выше по подготовке трансляции, и все пройдет идеально.

Статья обновлена. Первая публикация: 4 октября 2017 года

©



You may also like