Спрос на говядину в России упал до десятилетнего минимума. Люди второй год подряд отказываются от стейков из-за коронавирусного кризиса, заставившего многих сократить расходы.

Об этом сообщил «Коммерсантъ». В 2020 году спрос опустился ещё на 3,4%, до 1,94 млн т. Это стало минимальным значением за последние 10 лет, рассказали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

О том, что россияне стали меньше есть говядину, заявил и глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он объяснил это повальной экономией граждан на фоне коронавирусных ограничений, кризиса, перехода на удалёнку и неопределённости с доходами и работой. При этом в отрасли рассчитывали, что спрос на говядину вырастет на фоне роста цен на птицу и свинину, однако россияне всё равно предпочли привычное и более дешёвое мясо.

Впрочем, есть и другие причины для падения продаж говядины в России. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов указал, что за последние годы сократилось производство крупного рогатого скота в личных хозяйствах, что повлияло на предложение на рынке. Вместе с тем политика импортозамещения позволила нарастить экспорт говядины из России более чем вдвое за минувший год. Поставки российского мяса в 2020-м выросли до 20 000 т, почти половина (45%) пришлась на Китай.

В Национальной мясной ассоциации указали, что потребление упало в основном в секторе молочных пород, на которые приходится 80% рынка. А вот спрос на мясные породы за последние семь лет вырос в пять раз, до 300 000 т. Из них 30 000 т приходится на премиальные отрубы, используемые для дорогих стейков.

В итоге потребители, испытывающие сложности с деньгами, перестают покупать относительно дешёвую говядину. А более зажиточные россияне в 2020 году на 25% увеличили закупки премиальной линейки Black Angus, подсчитали в Metro. Эксперты прогнозируют, что говядина будет становиться всё более премиальным видом мяса: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных — расти. Впрочем, спрос на говядину прямо зависит от динамики доходов россиян и снятия ограничений с гостиниц и ресторанов, указали представители отрасли.

Фото: Pxhere, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Читать далее

©



You may also like