Пострадавшим от пожаров и наводнений на Дальнем Востоке аграриям выплатят 1,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе кабмина. Большая часть денег поступит в Амурскую область. Этой суммы должно хватить для 200 организаций агропромышленного комплекса и 3000 жителей, имеющих личные подсобные хозяйства. В июле в Якутии загорелись леса, спустя месяц в четырёх регионах Дальнего Востока начались наводнения.

Постановление о выплате компенсаций ущерба уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 1 млрд рублей направят в Амурскую область, где стихийные бедствия нанесли наибольший урон сельхозкультурам, поголовью животных, инфраструктуре и имуществу. Оставшиеся деньги направят в Якутию, Еврейскую автономную область, Забайкальский и Хабаровский края.

«Федеральное финансирование позволит поддержать свыше 200 организаций агропромышленного комплекса и более 3000 местных жителей, имеющих личные подсобные хозяйства», — уточнили в пресс-службе кабмина.

За счёт этих средств аграрии смогут погасить лизинговые платежи и проценты по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам. Михаил Мишустин добавил, что каждый рубль должен быть «использован эффективно и строго по назначению».

Правительство уже оказывало помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от стихийных бедствий в 2021 году. В частности, более 5 млрд рублей направляли на поддержку местных жителей, которые потеряли свои дома и имущество. Также выделялись деньги на аварийно-восстановительные работы для ликвидации последствий наводнений и пожаров.

В июле в Якутии от сухой и жаркой погоды загорелись леса. Огонь перекидывался с деревьев на здания в населенных пунктах. К началу августа дым от огня в регионе окутал почти 400 населённых пунктов в Красноярском крае и достиг Аляски. В республике объявляли режим ЧС. «Секрет» рассказывал, что власти Якутии даже задумались о продаже сгоревшего во время летних пожаров леса южнокорейским предпринимателям.

В результате летнего паводка в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Амурской области и в Хабаровском крае в зону подтопления попали 145 населённых пунктов из 56 муниципальных образований. В правительстве Амурской области оценили общий ущерб домовладений в 2,2 млрд рублей. Глава Минприроды посчитал, что ежегодный ущерб от наводнений в России достиг 75 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like