Крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин» заявило, что арбуз предприятия не мог стать причиной смерти пенсионерки и её внучки в Москве. Погибшие ели ягоду, купленную в «Магните» на Совхозной улице на юго-востоке столицы. Глава производственной компании Алексей Каныгин склоняется к версии об умышленном отравлении ягоды, так как по-другому она не могла привести к летальному исходу.

10 сентября стало известно, что в Москве семья купила ягоду в «Магните» на Совхозной улице, после чего пенсионерка и её 15-летняя внучка попали в реанимацию с отравлением и там скончались. Маму ребёнка удалось спасти, однако её состояние вскоре тоже ухудшилось. По сообщениям СМИ, с признаками отравления госпитализировали ещё семь жителей домов на улице Совхозная. Некоторые из них также рассказали об употреблении в пищу арбузов, купленных в «Магните» и «Пятерочке».

Компания Алексея Каныгина поставляет арбузы как раз этим торговым сетям. Однако предприниматель не согласен с утверждениями о том, что именно арбуз стал причиной смерти москвичей. Каныгин сослался на слова заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. Мечникова Виктора Шилова. По словам медика, на его памяти не было случаев летального исхода из-за съеденного арбуза. Шилов предположил, что ягода могла привести к гибели, только если её намеренно кто-то отравил.

«Абсолютно согласен с Шиловым. Наша продукция всегда проверяется на качество, и в этом нет сомнения. Сети, куда мы поставляем, в “Пятёрочку” в том числе, также проверяют на качество нашу продукцию. Естественно, сейчас проводятся проверки нашей продукции, в качестве которой мы не сомневаемся», — сказал Каныгин в беседе с «Подъёмом».

Пептиды и нитраты

Как сообщил Каныгин, его компания поставляет фрукты и овощи по всей России, а также экспортирует в Белоруссию и страны Балтии. Предприниматель подчеркнул, что продукция крестьянско-фермерского хозяйства проходит все необходимые проверки в лабораториях, чтобы получить разрешение на поставки.

Однако у предприятия уже находили испорченные продукты. В 2019 году специалисты Роспотребнадзора Тульской области забраковали больше 6 тонн овощей и фруктов, которые выращивались в КФХ «Каныгин». В продукции обнаружили повышенное содержание пептидов и нитратов. По данным «Вести-Тула», на 241 объекте сняли с продажи 522 партии овощей и фруктов.

В том же году Роспотребнадзор сообщал о проблемах с белокочанной капустой урожая 2018 года, выращенной на ферме Каныгина в Краснодарском крае. Тогда эксперты выявили в овощах нарушения требований безопасности по санитарно-техническим показателям.

Тем не менее Алексей Каныгин считает версию об отравлении арбузом «безумием и недоразумением» и выразил надежду на то, что «идеальная репутация» поможет поставщику справиться с возникшей проблемой.

После смерти москвичей Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. К расследованию подключилась и Генпрокуратура. Пока что связь между арбузами и отравлениями достоверно не установлена, проверяются и другие версии.

Реакция «Магнита» и анализ качества

Сразу после инцидента со смертью москвичей «Магнит» заявил, что начал внутреннее расследование и снял с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной. По сообщению пресс-службы ретейлера, ранее жалоб от покупателей на качество ягод не поступало. В конце августа–начале сентября сеть проводила плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в Москву, и не нашла никаких нарушений.

11 сентября Telegram-канал Readovka опубликовал результаты экспертизы партии арбузов, поставленной на прилавки столичных магазинов. Документ предоставила сама пресс-служба ретейлера.

Readovka

Из документа следует, что выводы о безопасности партии «Магнит» сделал на основе отбора материалов всего двух арбузов ещё 20 августа. Саму экспертизу завершили 2 сентября. Подчёркивается, что результаты анализа касаются только исследуемых образцов, а не всей партии ягод в целом.

Представители ретейлера добавили, что компания сотрудничает с Роспотребнадзором и силовиками, предоставляя им всю необходимую информацию.

Фото: Piqsels, CC0

Читать далее

©



You may also like