Захватившие власть в Афганистане боевики движения «Талибан»* (запрещённая в РФ террористическая организация) «жёсткой рукой побороли коррупцию» в стране, заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов. По его словам, местным чиновникам запретили поборы с рынков и магазинов, сумма которых раньше составляла «примерно $500 000 в день». Из-за заморозки Западом финансовых активов уровень жизни в Афганистане должен упасть в четыре раза, добавил Жирнов.

«С рыночков, с базарчиков, из дуканов (маленьких магазинов) перестали взиматься чиновниками поборы — это примерно в день $500 000», — сказал посол РФ в Афганистане. Таможенный пункт на границе с Пакистаном стал приносить в день налогов на $700 000 больше, чем было до талибов, добавил Дмитрий Жирнов.

При этом захватившее власть движение сейчас «просит врачей выйти на работу», рассказал посол.

«Насколько мы слышали от афганских врачей, они им гарантируют, в перерасчёте на наши деньги, три тысячи рублей в месяц зарплату», — уточнил он.

При правлении президента Ашрафа Гани в Афганистане три четверти бюджета формировалось за счёт помощи стран Запада, заявил Жирнов. Сейчас эти финансовые активы страны заморожены, из-за чего жизненный уровень и должен упасть в четыре раза, сделал вывод дипломат.



В конце августа Дмитрий Жирнов говорил, что талибы готовы к экономическому сотрудничеству с российским бизнесом — в частности, речь идёт об освоении недр. «”Талибан” заинтересован в мирной границе со Средней Азией, чтобы налаживать торговлю и экономическое сотрудничество, в том числе транспортные проекты, энергетические проекты и так далее», — сказал он.

Ранее ЦБ Афганистана приказал банкам выплачивать деньги только в афгани — местной валюте. На такой шаг талибы пошли, чтобы сохранить американские доллары.

Весной 2021 года США объявили о выводе своих войск с территории Афганистана, после чего бойцы радикального движения «Талибан»*, которые уже правили страной в 1996–2001 годах, начали наступление на позиции афганской армии. 15 августа боевики без боя вошли в Кабул, захватили власть и назвали случившееся «освобождением». Занимавший пост президента Афганистана Ашраф Гани ушёл в отставку и бежал из страны.

После захвата власти талибами США заморозили счета Афганистана в своих банках. Сами кредитные организации после смены правления закрылись на неделю. Когда же банки вновь открыли, в кассы выстроились огромные очереди — после смены власти в стране начали заканчиваться наличные, а Афганистан столкнулся с угрозой гуманитарного кризиса. Так, один из местных жителей заявил, что решил продать дочь за $570 — чтобы прокормить семью.

Ранее «Секрет» писал, чего ждать России при новом правлении Афганистана и какой будет экономика страны.

*«Талибан» — запрещённая в России террористическая организация

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like