Глава Роспотребнадзора Анна Попова 4 октября заявила о полной отмене всех массовых мероприятий в России из-за роста заболеваемости коронавирусом. Однако всё оказалось не так страшно: позже в ведомстве уточнили её реплику. По словам представителей Роспотребнадзора, дополнительные ограничения не вводились, а губернаторы «по-прежнему сами принимают решение о возможности проведения массовых мероприятий».

Как отметила Попова, сегодня в стране нет ни одного региона, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3000 человек. Три дня подряд число новых пациентов с COVID-19 растёт более чем на 25 000.

По данным на 4 октября, в России за последние сутки выявили 25 781 заболевшего, больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге. По словам главы Роспотребнадзора, растёт и количество заболевших старше 65 лет.

О чём ещё говорили на заседании

Попова отметила, что тем, кто заразился коронавирусом и находится на самоизоляции, нельзя контактировать с окружающими людьми.

«Он не может распространять инфекцию, потому что в этом случае он попадает под ответственность как административную, так и уголовную, если кто-то заболевает дальше», — сказала глава Роспотребнадзора на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что необходимо ужесточать контроль за соблюдением санитарных правил. Он отметил, что в столице уже 34 крупных торговых центра получили административное наказание за нарушение антиковидных мер. Если ситуация ухудшится, ограничения ужесточат, допустил Собянин.

Градоначальник посетовал, что, несмотря на призывы вакцинироваться, число привитых пожилых людей остаётся низким.

«Это самая большая такая группа, которая подвержена и заболеваемости, в том числе в тяжёлой форме, и смертности. Поэтому, пользуясь возможностью, я ещё раз обращаюсь к старшему поколению, к пожилым людям, чтобы берегли себя и активно проходили вакцинацию», — сказал Собянин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что в абсолютном большинстве случаев в стационары попадают те, кто не привился от коронавируса. Поэтому он попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок.

«Считаем, это очень важно и необходимо для сохранения жизни людей», — сказал губернатор.

Ранее «Секрет» писал, что Россия полностью преодолела экономический спад, вызванный пандемией коронавируса. По словам президента России, за первое полугодие 2021 года ВВП вернулся к докризисным показателям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like