Более 500 человек высадили из общественного транспорта в Казани за одно утро из-за того, что у них не было QR-кода. Новые правила проезда начали действовать в Татарстане с 22 ноября. В казанском «Метроэлектротрансе» пожаловались, что недовольные граждане срываются на контролёров, а один мужчина даже вызвал полицию. При этом власти обещали штрафовать нарушителей на 30 000 рублей.

Татарстан стал первым регионом в России, который ввёл систему QR-кодов в наземном общественном транспорте и метро. Для проезда пассажир должен предъявить код о вакцинации от COVID-19 или медотвод. Об этом власти республики предупредили граждан ещё 6 ноября. Они даже дополнительно набрали специальных контролёров для проверки документов у пассажиров. Однако в первый день действия новых правил на транспорте возникли конфликты.

В столице республики Казани к 07:30 кондукторы высадили больше 500 пассажиров, у которых не оказалось QR-кодов. Как рассказали в городском «Метроэлектротрансе», который отвечает за общественный транспорт в городе, перед входом в метро люди «возмущаются и срываются на контролёров».

«Женщина устроила скандал, так как её не пропустили со справкой о том, что у неё есть первая прививка», — отметили там.

Похожая ситуация произошла и на наземном транспорте. Один из пассажиров трамвая отказался показывать QR-код, но не покинул салон, а вызвал на место полицию. Из-за этого два трамвайных маршрута задержали более чем на полчаса.

Между тем пассажирам, которые не предъявляют QR-код, грозит штраф 30 000 рублей. Власти Татарстана предупреждали, что в этом случае нарушители попадают под статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения».

Ранее в Татарстане пожилую работницу торгового центра оштрафовали из-за того, что она не проверила QR-коды у посетителей. 73-летняя женщина, которая должна была следить за соблюдением режима ограничений, ненадолго отлучилась в туалет и доверила проверять документы уборщице. В этот момент в ТЦ пришла проверка. В итоге суд назначил ей штраф в 10 000 рублей. При этом её пенсия составляет 15 000 рублей.

Фото: MarSaf, CC0

Читать далее

©



You may also like