Польские военные, которые противостояли мигрантам на границе с Белоруссией, получат специальные денежные награды. Об этом заявил министр национальной обороны Мариуш Блащак. Он выразил благодарность силовикам, которые остановили «штурм». Ранее во время попытки мигрантов прорваться через границу серьёзно пострадал польский полицейский.

«Спасибо солдатам за то, что остановили сегодняшний штурм. Благодаря вам Польша постоянно находится в безопасности. Все солдаты, служащие в настоящее время на границе, получат специальные финансовые награды. Мы благодарны вам!» — привело РИА «Новости» слова Блащака.

Ранее мигранты, которые находились на белорусско-польском пункте пропуска Брузги — Кузница, вступили в противостояние с польскими силовиками и начали забрасывать их камнями и палками. В результате, как заявила польская сторона, один из правоохранителей получил перелом костей черепа. Польские силовики использовали водомёты, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Миграционный кризис обострился 8 ноября после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Германию. Евросоюз обвинил Минск в намеренной эскалации ситуации и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства, из-за действий которых, по его словам, люди бегут от войны.

Накануне несколько тысяч мигрантов покинули стихийный лагерь на границе Белоруссии и Польши и подошли к переходу Брузги — Кузница. Сначала речь шла о 2000 человек, затем эта цифра увеличилась до 3500, многие из них идут с малолетними детьми на руках.

Фото: twitter.com/Министерство обороны Польши

Читать далее

©



You may also like