Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в современной России уровень жизни на 20% выше по сравнению с СССР. «Секрет фирмы» обратился к экономистам с просьбой прокомментировать это заявление. Большинство из них согласились, что уровень вырос, но не знают, как его считали. При этом депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин раскритиковал заявление Кудрина — по его словам, глава Счётной палаты «не умеет пользоваться калькулятором».

«Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 по 2011 год, уровень жизни в стране вырос в три раза», — заявил Кудрин.

По его словам, Россия начинала с очень низкого уровня жизни в 1990-х годах. При этом Кудрин гордится тем, «что, будучи вице-премьером, способствовал признанию России всеми международными организациями как страны с рыночной экономикой».

Ранее, в июле 2021 года, Кудрин говорил, что уровень жизни в России на 30% выше, чем в СССР. «Примерно в 2004–2006 годах восстановился средний уровень жизни советского гражданина. И в этом смысле мы сейчас как бы чуть-чуть пошли дальше. Примерно на 30% сейчас мы живём лучше, чем средний советский гражданин. В среднем!» — сказал тогда он.

«Не умеет пользоваться калькулятором»

«Вот что бывает с человеком, который не умеет пользоваться калькулятором. Во-первых, рост реальных доходов или замедление снижения доходов населения после 1992 года вызвано тотальным занижением инфляции. Если господин Кудрин не знает, что официальная инфляция в разы меньше реальной, это доказывает его безграмотность. Надо понимать, что официальная статистика безбожно приукрашивает реальность», — заявил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За Правду» Михаил Делягин.



По мнению экономиста, если даже по официальной статистике доходы населения выше советских на 20%, то в реальности они ощутимо ниже.

«При советской власти люди получали большую часть благ бесплатно или почти бесплатно. Люди ездили за три копейки на трамвае, получали бесплатные квартиры, ездили в санаторий — это всё было в общественном фонде потребления. И 300 рублей при советской власти означает значительно больше, чем их полный эквивалент сегодня. Потому что то, что при СССР было бесплатно, теперь стоит денег, и мы сильно переплачиваем», — заявил Делягин.

Парламентарий считает, что даже если сейчас доходы граждан действительно выше на 20%, чем при советской власти, то из-за потери бесплатных услуг уровень жизни упал.

«При советской власти была очень низкая дифференциация доходов, почти как в Скандинавии. А сейчас она очень высокая, почти как в Китае. Соответственно, когда мы сравниваем средний уровень жизни, то понимаем, что обогащение олигархов сопровождается обнищанием миллионов людей. Сейчас у большинства уровень реальных доходов будет такой же, как в 2021 году. Это значит, что большинство обеднеет. А олигархическое меньшинство будет обогащаться. Но это Кудрин игнорирует», — отметил парламентарий.

«Противоречивые заключения»

«Я думаю, что это личное мнение Кудрина, он не давал методологию расчёта. Но то, что уровень выше, — это однозначно правильно. Но я не уверен насчёт 20%. Если ты говоришь о 20%, значит, есть какой-то расчёт. Ведь уровень жизни определяется реальными располагаемыми доходами, качеством жизни, смертностью и рождаемостью. Есть масса индикаторов», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Экономист заявил, что не знает методику подсчёта, которую использовал Кудрин, но согласен с тем, что сейчас уровень жизни выше, чем в СССР.

«Поймите, СССР — это разные периоды. Были и голодоморы, и брежневский застой, и сталинская индустриализация. Трудно сравнивать подобные вещи. Но тактически я согласен с Кудриным. Если брать доходы, уровень благосостояния, занятость, то эти показатели сегодня значительно выше», — рассказал Остапкович.

Он добавил, что экономика СССР была второй в мире, а нынешняя Россия по номинальному ВВП занимает 11-е место на планете. Поэтому экономист затруднился подтвердить оценку Кудрина: «Иногда первые лица делают абсолютно противоречивые заключения, этот показатель подсчитать невозможно».

С ним согласен и историк Сергей Прудовский. «Это связано скорее с жизненным опытом, и сложно оценить в процентах, на сколько вырос жизненный уровень, а он явно вырос — благодаря легализации рынка и всем реформам. И вырос значительно, но надо отметить, что за последние пять-восемь лет заметно снижение, и очень сильное», — рассказал он.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like