Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению

Вы можете продавать очень крутые товары, использовать отличные маркетинговые техники, нанять лучших SMM-щиков, но если ваш аккаунт в Инстаграме оформлен кое-как эффекта все это не даст. Логика проста: прежде, чем что-то продвигать, надо это что-то создать. Поэтому на вопрос «с чего начать продвижение в Инстаграме» правильный ответ — начните с подготовки аккаунта в Инстаграме к продвижению. Подскажем, как это сделать и зачем это нужно.




Зачем готовить профиль в Инстаграме к продвижению

Ваш профиль, аккаунт, страница — называйте, как хотите, но это первое, что видит человек, зайдя в ваш Инстаграм. Поэтому он за 20 секунд (не больше; вспоминаем про беду клипового мышления и информационные перегрузки) должен понять:

  • Кто здесь?
  • Что здесь происходит?
  • Что человек или компания ему предлагает?
  • Почему это выгодно?

Таким образом посетитель сразу сможет оценить, насколько ему в принципе интересна тема, и не по ошибке ли он попал в ваш аккаунт в Инстаграме. Можете считать ваш профиль первым рекламный постом или объявлением — поэтому отнестись к подготовке профиля в Инстаграме к продвижению есть смысл предельно серьезно. Права на ошибку нет; второго шанса произвести первое впечатление тоже не будет.

Выбираем ник для создания и продвижения аккаунта в Инстаграме

Это самое первое, что вы делаете, когда регистрируетесь в Инстаграме. Ник, он же имя аккаунта, должен, во-первых, быть связан с аватаром, а, во-вторых, с вашей сферой деятельности.

Так, многие компания, которые успешно продвигаются в Инстаграме, просто дублируют название бренда — это логично, если бренд уже на слуху. Для личного аккаунта можно использовать фамилию, имя, а также сферу деятельности и/или геопривязку — но не все это сразу, потому что ник @valeriyaivanova_spb_krasota запомнить намного сложнее, чем @nails_spb. Выбирайте наиболее важные для вас элементы. Продвигаете в Инстаграме личный аккаунт/бренд — вписывайте имя, продвигаете компанию — пишите ключевые слова из вашей сферы деятельности (это будет плюсом для появления аккаунта в поисковой выдаче). Если бизнес локальный, как в случае с салоном красоты — вписывайте нужное гео.

В целом для ника у вас есть 30 символов — латиница, цифры, нижние подчеркивания и точки. Не думайте «А, зарегистрируюсь сейчас с любым ником, а потом его поменяю». Во-первых, про лодку, которая поплывет, так, как назовете — это не так чтобы совсем шутка. Во-вторых, если вас запомнят по вашему нику, а вы его поменяете, то часть аудитории наверняка вас потеряет.

Кстати, не переключайтесь с прописных символов на строчные — пользователям это сложно, они не любят и не хотят делать лишних движений.

Отлично, если ник для продвижения аккаунте в Инстаграме с нуля подобран с юмором или какой-то идеей, которая выделит ваш бизнес среди других. Например, стилист и визажист Алина Уварова назвала свой аккаунт @lozhka.moda. Здесь читается и приятная «ложка меда», и тематическая «ложь комода» — ведь стилист помогает разбирать и формировать гардероб.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Вот она, «Ложь комода».

Плохо, если начало вашего ника повторяет название известного бренда. Пример:

У вас кафе «Яблоко» в Москве. Вы выбрали ник для продвижения аккаунта в Инстаграме — @applemsk_cafe.

Пользователь, который начнет набирать его в поиске Инстаграма, сначала увидит другие аккаунты со словом apple — а их немало.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Велика вероятность, что он так и не дойдет до вашего аккаунта, потеряется по дороге.

Название аккаунта

Название аккаунта — это строка в шапке профиля, выделенная полужирным шрифтом. Название можно (и логично) писать на русском языке, кириллицей, добавляя смайлы и символы. На все-про все, как и в случае с ником, у вас 30 символов. Как и ник, название индексируется в поиске. Поэтому здесь тоже стоит использовать ключевые слова. Фактически вам надо дать определение собственному бизнесу в двух-трех словах. Иногда это очень непросто сделать, но от этого зависит, поймут ли люди, чем вы занимаетесь. Кстати, можно использовать капслок.

В названии аккаунта для продвижения в Инстаграме нежелательно дублировать ник; пусть эти два элемента отличаются хотя бы частично и дополняют друг друга.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Например, как сделано это в аккаунте бренда «Мясницкий ряд».

Если в нике уже зашито описание бизнеса, то в названии используйте дополнительные характеристики, которые есть у вашего товара. Это может выглядеть так:

Ник: @massaz.moscow

Название: хороший вариант — «МАССАЖ БАМБУКОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ». Плохой вариант — «ВАШ ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАССЛАБИТЬСЯ».

Если вы готовите к продвижению в Инстаграме личный аккаунт, и ваше имя уже на слуху, то можно сделать так, как поступила стилист Екатерина Белая.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
В нике — имя, в названии — отстройка от многочисленных конкурентов.

Шапка профиля

В аккаунте, который вы готовите к продвижению в Инстаграме, есть очень важное поле «О себе» — информация из этого поля отображается в шапке профиля, которую в первую же секунду видит человек, попавший на вашу страницу.



Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Это 180 символов, из которых нужно выжать максимум, превратив их в мини-презентацию вашего бизнеса.

Основные задачи шапки профиля — показать ваше уникальное торговое предложение, зацепить целевую аудиторию и отсечь тех людей, с которыми вы не планируете работать.

Например, если вы продаете услуги визажиста женщинам за 30, то расскажите в шапке о том, что делитесь неочевидными секретами и лайфхаками современного макияжа. А если те же услуги вы хотите продавать девушкам 16-20 лет, то сделайте акцент на базовые техники и новые тренды. И включите в описание пару сленговых слов, которые поймет именно эта аудитория.

Что есть смысл указывать в шапке профиля для успешного продвижения в Инстаграме:

  • Точную специализацию — не просто «тур в горы», а «автобусный тур» — не пешком, не верхом, а в авто. Не просто «вкусная еда», а «грузинская кухня — шашлыки, сациви, чахохбили».
  • Важную дополнительную информацию — зону доставки для кафе или интернет-магазина, скидку на первый заказ для тех, кто придет из Инстаграма.
  • Контакты для связи — телефоны, мессенджеры, если есть сайт, то обязательно укажите ссылку на сайт (и поставьте UTM-метку, чтобы отслеживать эффективность продвижения в Инстаграме). Если у вас бизнес-аккаунт, то в нем будут отдельные кнопки «Перейти на сайт», «Позвонить» «Написать». Не дублируйте контакты в описании, лучше используйте освободившиеся символы для мотивирующего сообщения.

Часто в описании несколько символов оставляют на эмодзи — считается, что аудитория Инстаграма хорошо реагирует на них и эмодзи способствуют продвижению; вы тоже можете так поступить. Например, пользователи Инстаграма уже привыкли к тому, что эмодзи с телефонной трубкой ставят перед номером телефона, а эмодзи с конвертом — перед адресом электронной почты.

Аватар в Инстаграме

Если у вас нет аватара, будьте готовы, что вас примут за бота. Действительно, какой же человек не захочет показать себя миру сегодня, в эпоху повального увлечения селфи! К тому же эта маленькая, но крайне значимая картинка поможет найти вас среди аккаунтов, которые выдаются по тому же поисковому запросу. Визуальные образы легче запоминаются, и это нужно использовать для продвижения аккаунта в Инстаграме. Пример:

Вы продаете классные диваны, а ваш ник в Инстаграме @divannyi.geroj. Человек забыл, как это пишется, и набирает divan.

Поиск в Инстаграме выдает ему десятки компаний, в нике которых есть слово divan.

Человек видит ваш аватар, узнает вас и переходит в ваш профиль, а не в профиль конкурента.

Что поставить на аватар, чтобы он действительно помогал продвижению в Инстаграме:

Логотип. Самый простой и очевидный вариант для многих компаний. Главное, чтобы логотип читался на маленькой (40х40 пикселей в ленте, 110х110 пикселей в профиле на экране мобильного гаджета, 180х180 пикселей в профиле на десктопе), картинке, и полностью вписывался в круг. Если не вписывается — лучше не надо.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Вот пример официального аккаунта в Инстаграме бренда Uni Qlo и их подражателей — по-моему, все очевидно.

Личное фото. Наиболее разумный вариант, если вы готовите личный профиль к продвижению в Инстаграме. Фото должно быть в деловом стиле — не в купальнике, не в маскарадном костюме, не со спины и не в полный рост. На маленькой картинке хорошо будет выглядеть и даст представление о вашем образе портретное фото. Желательно, чтобы фон был спокойным, однотонным, а освещение — контрастным.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Из аватаров Юлии Пересильд и Светланы Ходченковой первая явно выигрывает.

Фото продукции. Тоже вариант, если речь идет об интернет-магазине или небольшом тематическом бизнесе, например, цветочном. Или о бизнесе по продаже сумок ручной работы. Или о ювелирке. Товары, которые покупают под влиянием эмоций, помогут вам эффективнее продвигать профиль компании в Инстаграме.

Важно: следите за тем, чтобы на фото для аватара не было большого количества мелких деталей.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Например, такое фото продукции нормально выглядит в десктопной версии, в мобильной же превратится в набор из нескольких разноцветных пятнышек.

Вечные сторис

Вечными сторис называются архивные (еще одно название — актуальные) сторис, которые отображаются под шапкой профиля и не исчезают через 24 часа, как это случается со сторис обычными. Создать вечных сторис можно ровно столько, сколько вам требуется для подготовки аккаунта к продвижению в Инстаграме. Их основная задача — помочь пользователю сориентироваться в вашем аккаунте, и быстро найти то, что важно именно ему.

Что можно помещать в вечные сторис:

  • Каталог товаров по категориям — например, «брюки женские», «брюки мужские», «костюмы детские». Актуально для интернет-магазинов.
  • Новинки ассортимента.
  • Прайс.
  • Отзывы клиентов.
  • Афишу с анонсами мероприятий.
  • Команду.
  • Награды и достижения.
  • FAQ.
  • Рубрикатор аккаунта (расскажем ниже).

Названия вечных сторис должны быть краткими и емкими, на каждое отведено всего 15 символов.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
А отображаются по факту и вообще только 10 символов.

Чтобы вечные сторис привлекали внимание желательно сделать для них визуальные обложки в едином стиле. Очень хорошо, если обложки будут еще и информативными, то есть на вечном сторис с прайсом будет значок ₽, а на разделе с детской одеждой — платье. Это поможет лучше вовлекать пользователей и быстрее превращать их в покупателей.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Вот такое бессмысленное визуальное оформление вечных сторис никак не помогает человеку понять, что и где его ждет.

Вечные сторис отображаются в том порядке, в котором вы их создали — слева новые, справа те, что была добавлены раньше.

Хештеги

Хештегами называются тематические метки, которые проставляют при помощи значка «#». Они тоже могут помочь продвигать аккаунт в Инстаграме. Хештеги в Инстаграме кликабельны, и, используя их, можно быстро перейти к списку публикаций, отмеченных конкретным хештегом. Так в вашем аккаунте в Инстаграме можно найти именно тот контент, который интересует конкретного пользователя; а еще на хештеги можно подписываться, чтобы не пропустить интересные посты в ленте. Хештеги, которые вы будете использовать, можно внести в вечные сторис, например, создав раздел «Рубрикатор» — это будет удобно пользователям.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Например, так сделала дерматовенеролог Ханджян, чем облегчила жизнь своим подписчикам.

Активная ссылка на сайт

Мы уже говорили о том, что в шапке профиля важно проставить ссылку на сайт, если он уже есть. Важное дополнение — Инстаграм ориентирован прежде всего на мобильные гаджеты, поэтому и ссылку рационально устанавливать на мобильную версию сайта (если она создается отдельно). Или же ваш сайт должен быть с адаптивной версткой, такой, чтобы контент нормально отображался и на десктопе, и на экране мобильного гаджета. Если сайт старый, не приспособлен для просмотра с мобильного, то толку от активной ссылки не будет — мало кому интересно разбираться со съехавшей версткой.

Оформление постов

Если говорить о том, с чего начать продвижение в Инстаграме сразу же после завершения оформления профиля — начните с выбора визуального оформления постов. В каждом посте обязательно есть картинка — цветовой разнобой утомит посетителя и не поможет ему запомнить ваш аккаунт. Поэтому выберите цветовую гамму, которая вам приятна, и при постобработке фото используйте всегда именно ее.

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению
Наглядный пример двух аккаунтов из бьюти-сферы. В одном мы видим цветовой разнобой с бежевым, разными оттенками розового и голубым, в другом — понятную и узнаваемую цветовую гамму.

До начала активного продвижения аккаунта в Инстаграме залейте в него не меньше 3 постов, а лучше, если их будет 5 или 7. Кстати, вы можете немного облегчить для себя работу по продвижению в Инстаграме если сразу начнете работать с сервисом отложенного постинга SMMplanner. Например, если вам неудобно набирать посты на мобильном гаджете (а в десктопной версии Инстаграма сделать этого нельзя, можно писать только комментарии), то SMMplanner позволит вам работать так, как вы привыкли — с компьютера или ноутбука. К тому же вы можете запланировать выход постов на 3 недели вперед.

Еще полезное о продвижении в Инстаграме

Снимаем классные видео. «Видео для Инстаграма и создание обложки».

Готовим рекламный макет для сторис. «Как сделать рекламный макет для сторис в Инстаграме — гайд».

Снимаем видео в разных форматах. Как работает алгоритм Reels в Инстаграме.

Выжимаем максимум из хештегов. «Как это работает: хэштеги в Инстаграме в 2021 году».

Генерируем продажи. «Как сделать воронку продаж в Инстаграме — инструкция с примерами».

Делаем выводы

Ник, название, аватар, хештеги, вечные сторис и единое визуальное оформление постов — вот то, что поможет вам активно продвигаться в Инстаграме и не затеряться даже в плотной конкурентной среде.

Не экономьте время, не оформляйте аккаунт как получится и как возьмет рука — сделайте все, чтобы подготовить аккаунт к продвижению в Инстаграме по максимуму. Ваш быстрый (или небыстрый) старт во многом зависит от того, насколько информативным, современным и продающим будет оформление профиля в Инстаграме.

Статья обновлена. Первая публикация: 16 августа 2016 года

Подготовка аккаунта в Instagram к продвижению

©



You may also like