Была несколько ошарашена постом «Почему учиться в российском вузе – стыдно»:

«Предлагаем вам рассмотреть всё, из чего состоит типичный российский вуз в провинции, на примере Волгоградского государственного университета.

Плохой ребрендинг и отсутствие адекватного мерча
Достаточно адекватный герб университета, выполненный художником Ковалем, и принятый в 1996 году, в этом году был заменен на треугольный памятник конструктивизму. Который, как говорят в коворкинге, давно хотели поменять, но денег на адекватную студию зажали. Отчего старые футболки со старым гербом можно купить у выпускников по двойной цене.
Приобрести стильные толстовки вы тоже не сможете. Те, которые имеются у университета, выдаются в аренду для поездки на какой-либо форум (с возвратом, конечно). А приобрести толстовку или кофту с логотипом, надписью на спине и прочей мишурой вы можете только сами, обратившись в условное Принткафе, с которым сотрудничает ВолГУ.
Про ручки, тетрадки, блокноты и остальные необходимые принадлежности с цветами ВолГУ вообще забудьте. На территории вуза вы и обычную ручку купить не сможете, о каком мерче вообще может идти речь.

То есть, теперь круто ходить в одежде с символикой вуза и пользоваться другими вещами с этой символикой? Вот нафига? И в этом ВолГУ даже есть такие вещи, но автору поста кажется, что мало. (судя по содержанию поста ходить в футболке с логодипом ВолГУ – все равно что в футболке с надписью “Я – лох”)

Низкий проходной балл
Если вы набрали 140 баллов за 3 предмета, то не расстраивайтесь — для вас есть бюджет ВолГУ. Речь идет о технических специальностях, на которых очень сложно набрать вообще людей на бюджет, а нужно еще и платные места заполнить хоть кем-нибудь (иначе придется закрывать программу в будущем из-за отсутствия спроса, как это сделали с моим «Издательским делом»).
От этого сильно снижается общий уровень окружающих вас студентов.

То есть, можно окончить школу практически на двойки с плюсом, а потом бесплатно учиться в университете? И это плохо? Как я поняла, автор учился платно. Какой же тогда у него был балл по ЕГЭ?

Плохая еда и совковое меню
Если вы привыкли расплачиваться банковской картой, то забудьте о ней в столовой — здесь о таком не слышали – можно оплатить себе суп только наличкой.
Весь университет усыпан сетью буфетов, в которых вы можете приобрести пирожки любого вкуса, сосиски в тесте, шоколадки и соки.
Если же вы хотите нормально пообедать, то в столовой вас ожидает классический школьный набор из маленьких порций салатов, гречек, рисов, котлет и супов.
Капучино, латте или флэт? Растворимый в пластиковом стаканчике за 14 рублей и не нойте.
Ситуацию могли бы исправить частные кафе или кофейни, которые открываются в современных высших учебных заведениях. Но их появление невыгодно администрации ВолГУ, которая монополизировала право кормить своих студентов благодаря удаленности вуза от ближайших точек питания (до Акварели идти около 20 минут в одну сторону).

Боже мой! Как можно учиться, если в вузе нет частных кофе и кофеен? Сеть буфетов и столовых не спасает. Помню, у нас на здание была одна столовая, и ничего, не жаловались. В голову не приходило, что нужно больше. Но наш факультет находился в небольшом здании, а в главном здании МГУ столовых было больше, но уж никак не сеть.

Коворкинг без вайфая, который превратился в филиал столовой
Большую часть времени коворкинг занят обедающими студентами, благодаря которым вы ставите свой ноутбук или тетрадь среди чая, котлет по-киевски или пирожков. Буфет в коворкинге работает исправно. А бутерброд с сыром за 45 рублей очень органично будет смотреться рядом с вашим учебником.
Чтобы понимать, почему в рабочем пространстве за столами практически не работают, то важно помнить, что там нет вайфая. Когда-то он был по всему университету, теперь же поиск его становится интересным квестом в коридорах. Но в коворкинге его нет.

Итак, в ВолГУ по всей территории встречается вайфай. У всех вузов так? Что касается коворинга, то раньше занимались в библиотеке, но там не ели.

Физкультура и платные секции
Есть мнение, что такая убийственная по своей бессмысленности физкультура, заканчивающаяся только на 4 курсе, направлена на то, чтобы больше студентов шло на платные секции.
Если же вам не хочется бегать и выполнять упражнения на протяжении часа, то вы можете записаться на любую из немногочисленных секции за 600 рублей в месяц. Большим спросом пользуется аэробика и настольный теннис.

Разве секции за 600 рублей – это дорого? Нет денег – ходи на бесплатную физкультуру. Ничего бессмысленного в ней нет – все продумано.

Отсутствие плюрализма мнений. Списки сторонников Навального и лекции о вреде митингов
В ВолГУ не поддерживают развитие гражданского самосознания и отрицательно к нему в принципе относятся. Вы не найдете здесь клуб дебатов, потому что он не интересен не только студентам, но и администрации, которая не поддержала его развитие.

Сам же пишет, что клуб дебатов не нужен студентам, так при чем тут администрация?

Общежитие, за которое стыдно
Пока Илон Маск отправляет ракеты к Марсу, в общежитии ВолГУ до сих пор не могут не отключать горячую воду с завершением отопительного сезона.
Наиболее адекватный ремонт произведен на втором этаже, который зарезервирован за иностранными студентами, приехавшими по обмену.
Общежитие закрыто для всех, кто не живет в нем. Провести своего друга или подругу невероятно сложно, и зависит от настроения охранников. 21 век, говорите?

Отключать горячую воду в конце апреля, конечно, рановато.

Ручные профсоюз и омбудсмен
Студенческий омбудсмен, который не понимает смысла института омбудсменства — добро пожаловать в ВолГУ.
Чтобы вы понимали, паблик студенческого омбудсмена Волгоградской области состоит из одних репостов, и не обновлялся правозащитными постами с прошлого лета.
Профсоюз же занимается организацией турниров по лазертагу (получает на это гранты), фотоконкурсов и оформляет стипендии.

Омбудсмен какой-то – новомодные никчемные штучки. И что такое лазертаг?

Вам могут не оплатить поездку на топовую конференцию, если вы оттуда не привезете призовое место
Тут все зависит от вашего института. Стоит отметить, что в ВолГУ есть разделение на богатые и бедные факультеты. И дополнительно стоит учитывать время вашей поездки — в конце года меньше шансов получить финансирование, чем в начале (годовой бюджет заканчивается). Лично я ездил в МГУ и МГИМО, и ни разу финансирование не получил.
Но кому-то оплачивают. Однако вы вряд ли будете застрахованы от того, что вас не кинут с деньгами.

Посылают, значит, на конференции, оплачивают, но не всем, кто хочет. А, что, бывает по-другому?

Отсутствие спортивной инфраструктуры
Никакого стадиона здесь нет. Небольшая площадка у общежития с разваливающимися воротами (на тренировках сборной вуза по футболу перекладина за моей спиной держалась на соплях-веревках) и баскетбольными щитами, где не искусственный газон, а ковровое зеленое покрытие — вот и все, что вам предложат вне стен спортзала.
Для проведения межинститутских универсиад по волейболу, баскетболу и футболу арендуются залы физакадемии и городские футбольные поля с искусственным газоном.

Там есть фото с обычным спортзалом. Если нужно, то арендуют что-то покруче. Не понимаю этого нытья: сам же автор ненавидит физкультуру.

Старая образовательная программа
Вас будут учить по старым ученибкам или пособиям, написанным сотрудниками ВолГУ. Единицы преподавателей отходят от заданной днищенской программы в сторону своей созданной.

Программы – это важно. Но сомневаюсь, что автор в теме.

Отсутствие независимых каналов информации о жизни ВолГУ
Пресс-служба хреначит «канал хороших новостей», от приторности которых хочется вырвать себе щеки. Руководитель не умеет в диджитол, и подбирает таких же бездарностей себе в команду, которые с продвижением в современных мессенджерах и соцсетях «на вы». Если вы когда-либо видели Комсомольскую Правду в интернете, то вы поймете, о чем я.
Но стоит с хорошей стороны отметить недавно созданное радио. Идея хорошая, реализация на достойном уровне.

Сайт КП имеет огромную аудиторию. Не знаю, что нужно автору.

Вы научитесь всему, но не как стать профессионалом в области, на которую учитесь
Вы поучаствуете в выездных форумах, на которых сможете выиграть вертушку. Научитесь шутить в команде КВН и организуете «Мисс ВолГУ». Но после выпуска выйдете из университета и окажетесь невостребованным у работодателей, поскольку занимались не развитием своих профессиональных навыков в области, на которую учитесь, а своими личностными качествами.
Так что вакансии с единственным требованием к кандидатам в виде жизнерадостности — ваш выбор.

Автор недоволен, что студентов много развлекают и мало учат. Но как можно развивать профессиональные навыки, пока не работаешь (и не учишься. Прим. ред.)?

Безальтернативные выборы в Студенческие советы факультетов и Объединенный Совет Обучающихся
Чтобы вы понимали, на последних выборах председателя ОСО единственный кандидат, являющийся исполняющим обязанности председа, выдвинул себя сам и не имел других конкурентов.

Студсоветы, обдулсмены …

Вы «на 95% не сдадите экзамен» на юрфаке, если не заплатите
Что остается на эти 5% — мало, кто проверял. Но получить подобные фразы от преподавателей в преддверии сессии можно на раз. О таком говорят в курилке и коридорах, и истории у всех одинаковые. Разница только в сумме ( не думали же вы о покупке принтера всей группой?).

Я верно поняла, что собирают деньги на принтер для кафедры?

Слабый иностранный язык
Если у лингвистов сильная программа изучения языка, то по какой-то неведомой мне причине на встречах с иностранными гостями из университетов-партнеров всегда приглашаются группы, специализирующиеся на изучении иностранного языка, в которых 90% студентов не могут сформулировать вопрос гостю.

Прискорбно. Но если вместо занятий пить кофе, а вместо зачета скидываться на принтер – то как может быть иначе?

Пропаганда ВолГУ — просто смешна
Создать из людей слово или цифру, таким образом отметив какую-либо дату — неужели оригинальности ни на что больше не хватает?

Ну, а была бы зашибись пропаганда, лучше бы было?

Слабая компьютерная инфраструктура
За все время своего обучения я ни разу не побывал в современном компьютерном классе с новым оборудованием и программным обеспечением, хотя должен был обучаться дизайну печатной продукции.
Хотелось бы лучше, но все деньги, видимо, на пропаганду с обдулсменом ушли.
Вы можете попасть в корпус, находящийся в здании детского сада
Помимо главного корпуса и новой библиотеки, которые красуются на всех фотографиях университета с разных ракурсов, у ВолГУ есть еще несколько корпусов. В частности, многие технические специальности базируются в корпусе К, здание которого когда-то было предназначено для школы.
А биологи, например, учатся в здании бывшего детского сада.

Новый корпус и библиотека – это здорово. А чем плоха бывшая школа?

Итог — вы возненавидите свою специальность
Хотели стать дипломатом? Повелись на обещание работать в международной компании? Думали, что будете управлять отелем, а адвокатские конторы оторвут вас прямо с кафедры? Перед выпуском вы поймете, насколько сильно ошиблись в интересе к выбранной специальности, поскольку образование здесь построено таким образом, что хочется взвыть и забыть о нем, как о страшном сне. Но какой специалист из вас выйдет, и стоит ли тратить 4 года на подобное заведение?

Прямо за 4 года стать дипломатом или топ-менеджером? Есть такие вузы?
В общем, из данного поста я поняла, что студенты сегодня живут в раю. Мы тупо учились. Никаких тебе коворкингов и мерчей. Еще и вступительные суровые нужно было сдавать. И отчисляли – мама не горюй.
Общежития же были в некоторых вузах просто жуткие. Помню, была как-то в общаге МГРИ – там ремонта не было лет 50. Нам и в голову не приходило жаловаться. По окончании вуза получали очень мало, набирались профессионализма на работе, но все равно студенческие годы остались в памяти как самые счастливые. И многое из того, что учили, помним.
А теперь и то им, и другое – все мало. Очень люди изменились.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

©