Грезы о великих новых технологиях до сих пор так и не были реализованы, хотя еще несколько лет назад Тим Суини говорил что очки смогут полноценно заменить смартфоны в ближайшем будущем.

На деле же мы имеем вполне сносную технологию, которая больше подходит для некоторых видов компьютерных игр, а о проработанных приложениях для пользователей речи не идет. Сам рынок AR и VR весьма мал, а выбор девайсов на нем весьма скуден, хоть и цена на них довольно высокая.

Да и многие из современных гаджетов не работают сами по себе, а требуют подключения к другому устройству, будь то смартфон или компьютер. Конечно, последнее выступление Марка Цукерберга и его компании Meta вселяет воодушевление, но сколько лет должно пройти, чтобы технология дополненной реальности вышла в свет — неизвестно.

Новая реальность без смартфонов

Тим Суини прогнозировал, что к 2025 году восьмая часть всех жителей планеты будет пользоваться подобной технологией. И при этом, по его мнению, переход на эту технологию будет постепенный. Для начала это будет небольшое количество пользователей очков, а постепенно, вместе с развитием технологий будет увеличиваться и общий объем аудитории.

Даже сейчас можно увидеть небольшое увеличение пользователей с VR и AR, а еще появились целые игровые клубы для игр в виртуальной реальности. Но на дворе уже 2021 год, а об этих технологиях все равно мало кто говорит. И если говорить о замене смартфонов с помощью очков, то вериться в это с трудом, и вот почему.



1. Очки в нынешнем виде не могут обеспечить работу сотен приложений. Они подойдут только для решения узконаправленных задач, которые не требуют больших вычислительных мощностей. Это сильно ограничивает их область использования, поэтому в качестве замены смартфону они и не рассматриваются.

2. Маленькое поле зрения. Но тут конечно все зависит от модели очков. Если мы говорим об игровых VR гаджетах, то там все более менее, и игрок вполне себе ощущает себя участником происходящего. А вот если мы рассмотрим те же AR гарнитуры, та все намного плачевнее. Область обзора у них в среднем 50 градусов, что мало похоже на настоящую дополненную реальность. Это как смотреть на мир сквозь узкую щель или трубу, и подобный обзор может спровоцировать несчастные случаи.

3. Проблемы с взаимодействием с пользователем. И хоть AR индустрия развивается, до сих пор нет проработанных инструментов для работы в этом направлении. Кто то использует голосовой ввод данных или использование жестов, а некоторые пытаются реализовать сенсорное управление или карманный контроллер. Но суть одна — нет продуманной технологии, которая облегчает взаимодействие пользователя и самого девайса. Все то, что имеется на данный момент имеет ряд ограничений, от чего функционал самих очков сильно ограничивается.

Конечно, ведутся работы по реализации управления с помощью движения глаз с добавление искусственного интеллекта, но значительных прорывов в этом направлении пока не наблюдается.

4. Стоимость гарнитуры. Это конечно далеко не главная, но все же неприятная проблема. Если соотносить затраты на подобные очки и время их окупаемости, этот срок стремиться просто к бесконечности. Если учесть, что в среднем минимальная стоимость девайса начинается от 1800$, то польза от таких очков для большей части потребителей стремиться к нулю. Не факт, что даже крупные компании будут вкладывать средства в такой гаджет, пусть даже он и облегчит работу парочке специалистов.

Так будет ли переход на технологию дополненной реальности?

Конечно, можно с уверенностью сказать, что рано или поздно смартфоны уйдут на второй план. Но то, что это случится так скоро — скорее мечты энтузиастов, которые подогревают их изобретать все новые и новые технологии.

Пока с уверенностью можно сказать, что пока стоимость и функционал очков дополненной реальности не будет сопоставимо с флагманскими смартфонами — замещения можно не ждать. Ведь иначе у пользователей в таком случае просто не будет стимула для приобретения подобного девайса.

Очки дополненной реальности хоть и могут стать заменой смартфону, но на данном этапе развития верится в это с трудом. Все, что нам остается, это ждать новых технологий, которые вновь перевернут нашу привычную жизнь.


Почему очки дополненной реальности так и не заменили смартфоны? was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©



You may also like