Почему на фриланс приходят за свободным графиком, а потом отвечают клиенту в 5 утра

За окном посветлело. Минуту назад я закончила стратегию продвижения нового клиента и закрыла ноут. Спина ноет после ночного рабочего марафона. Я беру в руки телефон: 5 утра. Ставлю будильник и пытаюсь лечь спать, но в WhatsApp приходит сообщение от клиента. Дальше все как в тумане: «горящая» задачка, решение проблем с клиентом до 7 утра, а там уже можно и чайник на кофе ставить и начинать новый день. Так я жила еще полгода назад.

Почему на фриланс приходят за свободным графиком, а потом отвечают клиенту в 5 утра



Сладкие ожидания

Год назад я ушла из офиса на фриланс. Захотелось попробовать что-то новое в жизни – например, свободный график и отсутствие корпоративной культуры. Под «свободным графиком» я представляла себе такую картину: хочу – работаю сегодня, хочу – не работаю, никаких бессонных ночей и ранних подъемов.

Суровая реальность

Но, как и у многих начинающих фрилансеров, сначала мой график был не то что не свободным, а ненормированным.

Почему так? Я выделила 4 причины:

  1. Отсутствие личных границ в общении с клиентом. Если не сообщить клиенту в начале сотрудничества, что вы не отвечаете после 18 часов, а еще не слушаете голосовые и не берете трубки, если звонят без предупреждения, то клиент может об этом так никогда и не узнать. Бывают такие клиенты, которые и после предупреждения все равно неожиданно звонят и пишут после 18, тут лучше проявить твердость, иначе после пары случаев это станет нормой.
  2. Чувство «без меня все рухнет». После рабочего дня читаете рабочие чаты – а вдруг что? Это чувство присуще тревожным людям, и я вас понимаю! Но – не рухнет. Это может ужасно прозвучать, но скорее всего ничего ужасного не произойдет, если вы не будете мониторить рабочие чаты в нерабочее время. Зато вы отдохнете.
  3. Неумение организовывать рабочий процесс. Установите рамки, когда вы на связи, а когда нет. Когда работаете, когда отдыхаете. Пообщавшись с фрилансерами, я поняла, что у многих нет хотя бы одного выходного в неделю – то есть дня, когда они со спокойной душой не на связи и абсолютно ничего не делают. Так делать не надо, если вы не хотите словить выгорание и ненависть к работе и всем клиентам на свете.
  4. Непонимание, когда сделал достаточно на сегодня. Сколько рабочих задач нужно выполнить за день? В чем вообще мерить рабочий день – в задачах или в часах? Сложный вопрос, на который нет общего ответа. Придется попробовать поработать и так, и так, перед тем как понять, как удобнее вам.

Подвожу итоги – фриланс, вообще-то, про комфорт. Он дает возможность строить работу так, как хочется, когда хочется, и где хочется. Но никто, кроме вас, этот комфорт не обеспечит.

Автор: София Тарасова

©



You may also like