Выигрыш в лотерее или тотализаторе не является поводом лишать россиян детских пособий, заявили в министерстве труда. Однако куш будут учитывать при оценке доходов семьи. Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что ведомство разрабатывает перечень поводов, которые позволят отбирать у россиян детские пособия. В министерстве эти данные опровергли.

«Сообщение о появлении некого перечня поводов для лишения пособий не соответствуют действительности. В проекте постановления, направленном на общественное обсуждение, уточняются правила оценки доходов и имущества граждан при назначении пособий. При оценке доходов при этом будет учитываться не только заработок, но и средства, выигранные в лотерею или на тотализаторе. Сам факт выигрыша не является основанием для лишения пособия. Речь идет лишь о том, что эти средства, как и заработок, будут учитываться при оценке нуждаемости семьи», — говорится в сообщении Минтруда.



В ведомстве также отметили, что документ предполагает исключение из учёта доходов и имущества недвижимости и транспортных средств, находящихся под арестом, автомобилей в розыске, а также грантов, выданных семье на предпринимательскую деятельность. Кроме того, под исключение попадают региональные целевые субсидии на приобретение жилья или транспорта.

Ранее глава Минтруда России Антон Котяков сообщил, что в 2022 году выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют на 5,9%. По его словам, среднегодовой размер пенсии по старости составит в 2022 году 18 521 рубль, в 2023 году — 19 477 рублей, а в 2024-м — 20 469 рублей. Он также напомнил, что по закону индексация должна быть выше годовой инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, в 2021 году составит 5,8%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like