Литературовед, критик и писательница Мариэтта Чудакова умерла от коронавируса. Об этом на странице в Facebook сообщила её дочь Мария. Чудакова скончалась на 85-м году жизни в реанимации больницы в Коммунарке. Она написала шесть книг и 200 научных работ по истории литературы XX века, истории филологии и литературной критики. Ранее стало известно, что от коронавируса умер актёр Валерий Гаркалин.

Дочь Чудаковой сообщила о госпитализации литературоведа 19 ноября. Ранее в социальных сетях она рассказывала, что писательница заболела 3 ноября, при этом она полтора года просидела дома. Госпитализировали Мариэтту Чудакову только 9 ноября, тогда и подтвердилось, что критик заболела коронавирусом. О времени и месте прощания с литературоведом сообщат дополнительно.



Мариэтта Чудакова родилась 2 января 1937 года. В 1959 году она окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1980-м получила степень доктора филологических наук. С 1985 года она преподавала в Литературном институте им. А. М. Горького, изучала творчество Евгения Замятина, Михаила Зощенко, Валентина Катаева. С 1988 года как приглашённый профессор Чудакова читала лекции в университетах Европы и США.

За годы работы она написала более 200 научных трудов по истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики, а также выпустила книги о творческом пути Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Евгения Замятина и других.

Ранее «Секрет» рассказывал, что российский актёр Валерий Гаркалин скончался в больнице от последствий коронавируса. 67-летний Гаркалин попал в Московскую городскую клиническую больницу № 40 в Коммунарке 2 октября. Врачи оценивали состояние артиста как крайне тяжёлое — поражение лёгких составляло 75%.

Фото: Бережной Сергей/ wikipedia.org, CC BY-SA 4.0

Читать далее

©



You may also like