Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что первый полк, вооруженный межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», планируется сформировать в Красноярском крае осенью.

«Мы планируем это сделать не позднее осени этого года — сформировать из серийных поставленных нашими предприятиями ракет первый полк, который станет на вооружение в Красноярском крае, в Ужуре», — заявил Рогозин.



По словам главы Роскосмоса, «Сармат» будет использовать те же шахты, что и «Воевода». «Наземные шахты те же самые, как у “Воеводы”, их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет», — сказал он, подчеркнув, что это сэкономит средства и время, чтобы принять систему на вооружение.

Также Дмитрий Рогозин опубликовал у себя в Telegram-канале видео, позволяющее наглядно сравнить способности МБР «Сармат» и «Воевода» («Сатана»).

Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области в среду. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на Камчатке. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод Красмаш (тоже входит в Роскосмос). По оценкам экспертов, ракета способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.

©



[yuzo id=820442 ]