Перспективы Одноклассников в 2022 – рассказывает менеджер по развитию ОК Павел Борисов

Вокруг соцсети Одноклассники сложилось несколько устойчивых мифов. Например, что социальная сеть Одноклассники – возрастная площадка: здесь родственники, воспоминания о юности, рецепты и поздравления с праздниками.

Между тем, к концу 2021 года ежемесячная аудитория Одноклассников составляла 40 миллионов человек, говорит нам медиакит. Это практически каждый третий россиянин, который пользуется интернетом. А весной 2022 года сеть фиксирует активный приток пользователей.

Все подробности об этом и о специфике аудитории соцсети Одноклассники рассказывает менеджер по стратегическому развитию ОК Павел Борисов.

Перспективы Одноклассников в 2022 – рассказывает менеджер по развитию ОК Павел Борисов
Павел Борисов зажигает соцсеть Одноклассники

– Павел, почему Одноклассники недооценивают и считают соцсетью для людей зрелого возраста?

– Хороший вопрос. Есть несколько устойчивых мифов вокруг аудитории Одноклассников. Например, часто слышу вопрос: «А живы ли Одноклассники вообще?» Давайте посмотрим на статистику. В конце марта вышел наш медиакит, в котором говорится, что среднее MAU у нас 40+ млн человек. Грубо говоря, это каждый четвертый житель страны или каждый третий из тех, кто пользуется интернетом. Это очень большая аудитория. Вот еще популярный миф, вы о нем уже сказали, что Одноклассники – возрастная сеть для дедушек и бабушек. Давайте опять же оперировать статистическими данными.

По статистике ядро аудитории Одноклассников составляют люди от 30 до 50 лет. Если для кого-то 30+ – это уже бабушки и дедушки, что ж тут скажешь… Если говорить про бизнес, такая аудитория – это очень круто, потому что в 30+ лет люди, как правило, уже платежеспособны, они умеют зарабатывать деньги и распоряжаться ими. И, кстати, в 2021 году 30 % всех регистраций пришлось на людей в возрасте до 25 лет – молодежи тоже есть чем заняться в Одноклассниках, для них есть и контент, и возможности.



– А что изменилось весной 2022 года? Есть приток пользователей после блокировки нескольких привычных соцсетей?

– Да, приток аудитории в Одноклассники пошел. Уже с первых чисел марта у нас количество регистраций выросло на 66 %, а количество восстановлений аккаунтов – на 36 % по сравнению с последней неделей февраля. Ну и еще мы зафиксировали повышение активности в аккаунтах –  больше, чем на 40 %.

– Что за аудитория приходит в ОК?

– Глобально наша аудитория не меняется, нет такого сегмента, который мог бы прийти и резко все изменить. Несколько выросло количество молодых пользователей до 25 лет, выросла доля тех, кто заходит в Одноклассники с айфонов. Селебрити к нам активно пошли, зарегистрировали аккаунты Анатолий Цой, Алексей Ягудин. Были зарегистрированы раньше, но начали активно делать контент недавно Ольга Бузова, Сергей Безруков, Юлия Высоцкая. То есть пришла московская платежеспособная аудитория. И бизнес к нам идет активно, впрочем, он всегда к нам шел. Потому что бизнес точно знает, что за аудитория в Одноклассниках, и понимает, насколько перспективно с ней работать.

– Какие инструменты у вас есть для бизнеса?

– О, у нас огромное количество рекламных инструментов для продвижения. Это и наш внутренний рекламный кабинет, и рекламный кабинет в myTarget, который объединяет ОК и ВКонтакте, и маркетплейс для продвижения товаров, и бизнес-профиль, и подробная статистика… Возможностей море как для малого и среднего, так и для крупного бизнеса.

– Как вы с крупным бизнесом работаете? Интересно.

Например, с крупным бизнесом мы проводим спецпроекты – можем поменять дизайн страницы входа и выхода из соцсети Одноклассники на брендированные варианты, можем сделать стикеры в узнаваемых цветах бренда и с его логотипом, фоторамки, открытки. У нас активно продвигаются и продаются как очень дорогие товары, например, квартиры и автомобили, так и бюджетные услуги, например, реставрация ванн и замена дверей.

Перспективы Одноклассников в 2022 – рассказывает менеджер по развитию ОК Павел Борисов
Павел на одном из многочисленных выступлений

– Давайте про перспективы поговорим. Как вы видите развитие Одноклассников?

– Мы в конце ноября 2021 года проводили конференцию, где рассказывали о ключевых направлениях работы. В целом с тех пор ничего не поменялось. Мы нацелены на развитие соцсети Одноклассники как контентной платформы, а в 2021 году запустили новую версию ленты новостей, где теперь пользователи видят рекомендованные публикации. Мы работаем над несколькими алгоритмами, которые направлены не только на рост охватов, но и на рост подписчиков. Например, когда автор создает группу, ему важно получить первую аудиторию, с помощью которой он уже может начинать расти вирально. Ну и про стратегию – мы делали и делаем инструменты для новых пользователей, авторов и бизнеса. И будем реализовывать планы вне зависимости от того, как будут себя чувствовать другие соцсети и платформы.

– А лично для себя как вы видите задачи и перспективы?

– Я сейчас в основном работаю с авторами. Моя цель – сделать так, чтобы авторам было комфортно на площадке и все то, к чему они привыкли, работало и у нас… Мы даже команду свою расширяем вот прямо сейчас, у нас есть вакансии, которые просто необходимо закрыть. Можно посмотреть огромный список вакансий и, я уверен, найти что-то для себя.

– Это отлично. Ведь сейчас многие компании наоборот как-то оптимизируют команды. А что вы можете посоветовать SMM-щикам, которые только пришли или думают прийти в ОК?

– Помните про 2 главных фактора. Это большая, очень большая аудитория и огромное количество инструментов для работы. Поймите, что ОК – это классическая соцсеть по типу ВКонтакте и Фейсбука*, и все те механики, которые вы использовали на этих площадках, будут прекрасно работать и у нас. Но специфика потребления контента у нас отличается, как и у любой другой соцсети. Поэтому экспериментируйте, смотрите, что делают другие группы, и у вас все получится.

– Павел, спасибо, было очень интересно. Успехов вам и Одноклассникам!

Почитать еще интервью:

От редакции: обратите внимание, в сервисе отложенного постинга SMMplanner можно запланировать выход публикаций в Одноклассниках на 3 недели вперед, а также настроить параллельный постинг и в другие соцсети. Пригодится, если вы SMM-щик или блогер. Попробуйте, это удобно.

*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.

©



[yuzo id=820442 ]