Отмена льготных условий по ипотеке увеличит переплату более чем на 40%, а итоговую стоимость займа — почти на 13%. Изменения могут в будущем сократить спрос на недвижимость, и в конечном счёте цены на квартиры начнут расти медленнее, считают эксперты.

Соответствующий прогноз «Известиям» дали в компании «Этажи». Замглавы ипотечного департамента фирмы Татьяна Решетникова напомнила, что с весны 2020 года в России действует программа льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5%. Некоторые банки выдают кредиты под 5,85–6,1% годовых, используя субсидии. Программа действует до 1 июля 2021 года, её дальнейшее будущее пока не определено. Предполагается, что её могут продлить в отдельных регионах.

Если учитывать при расчётах ипотеку на 15 лет с первоначальным взносом 15%, то после отмены льготной ставки минимальный процент увеличится с 5,85% до 8%, а итоговая стоимость квартиры в новостройке вырастет почти на 13%, заявила Решетникова. Переплата при выполнении графика увеличится на 42,7%.

К примеру, кредит за квартиру стоимостью 6 млн рублей и с первоначальным платежом 900 000 рублей обойдётся в 5,1 млн рублей. При субсидированной ставке ежемесячный платёж составит 42 600 рублей, а переплата — 2,57 млн рублей. В итоге в общей сложности покупатель заплатит 8,57 млн рублей. После отмены льгот ежемесячный платёж достигнет 48 700 рублей, переплата увеличится до 3,67 млн рублей, а общая стоимость жилья — до 9,67 млн рублей (+12,8%).

Схожего мнения придерживаются застройщики и банки. По словам управляющего партнёра «ВекторСтройФинанса» Андрея Колочинского, размер переплаты при увеличении ипотечной ставки до 8,5% вырастет почти на 40%. В пресс-службе ПСБ согласились с тем, что после отмены льгот ставки на недвижимость в новостройках вырастут, что скажется на сумме переплаты. Главный аналитик «Циан.Ипотеки» Виктория Кирюхина считает, что при увеличении ставки до 8% размер переплаты вырастет на 26%, до 8,5% — на 35%. По оценке руководителя ипотечного направления УБРиР Елены Ботош, для увеличения переплаты на 40% ипотечная ставка должна вырасти примерно на 2,2 п. п.

Решетникова из «Этажей» отметила, что отмена льгот может привести к снижению спроса на жильё, который подстегнули правительственные программы. На фоне этого увеличение цен на квартиры в новостройках тоже замедлится. Отмена льгот также снизит доступность ипотеки для граждан, добавил управляющий директор «Открытие Research» Константин Енин. По его словам, уровень ежемесячного платежа сейчас неуклонно растёт, а доходы населения падают.

К 15 апреля ЦБ, Минфин и Минстрой должны подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее призывала вовремя их завершить, чтобы не допустить пузыря на рынке жилищного кредитования. По её мнению, продлить действие программы можно в 24 российских регионах, где спрос на жильё не восстановился полностью. К ним отнесли Башкирию, Дагестан, Ставропольский край и другие субъекты.

После повышения ЦБ ключевой ставки до 4,5% в марте 2021 года отдельные банки начали пересматривать условия ипотечного кредитования граждан и повысили ставку на 0,1–0,9%. Большинство при этом решило сохранить программы в текущих значениях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like