Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал решающей роль «Газпрома» в поддержании экономики страны в 1990-е годы и в возрождении её духовности. «Возрождение России сопровождалось возрождением веры. И в этом процессе очень большую роль сыграл “Газпром” и играет до сих пор», — сказал глава РПЦ на церемонии освящения храма в Петербурге. На службе присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром», по словам патриарха, сыграл «огромную, может быть, решающую» роль в движении России к духовному возрождению. «Если бы, может быть, не было этого первичного капитала, Богом заложенного в наших недрах, по промыслу Божественному, то, наверное, откуда было бы взяться материальным ценностям, которые были необходимы для поддержания экономики, Вооружённых сил, безопасности, обеспечения определённого уровня жизни людей», — передал его словам «Интерфакс».



Патриарх Кирилл произнёс эту речь во время освящения архиерейского подворья храма Святой Троицы в Петербурге. Глава газовой компании Алексей Миллер участвовал в восстановлении церкви. Он получил от предстоятеля Русской церкви благодарность за всё, что было сделано «для Отечества и развития нашей экономики».

Пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы построили в 1868 году и частично разрушили в 1938-м. Храм закончили реставрировать в 2020 году.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволит вывести бизнес Русской православной церкви и других религиозных организаций из-под действия закона об отмывании денег. Если поправки примут, бизнес религиозной направленности освободится от обязанности собирать, хранить и предоставлять данные о своих бенефициарах. Пока законопроект приняли только в первом чтении.

Фото: Kremlin.ru

Читать далее

©



You may also like