«Люди думают, что только будущее можно изменить, но на самом деле будущее постоянно меняет прошлое. Прошлое может меняться и действительно меняется. Оно невероятно чувствительно и тонко сбалансировано». — Кэйитиро Хирано.

Обычно мы делим время на три измерения: прошлое, настоящее и будущее. И без особых сомнений принимаем определенные убеждения относительно каждого из них.

Настоящее время — это «здесь и сейчас». Это то, что происходит в текущий момент. Будущее — это то, что произойдет.

В этих двух измерениях есть много возможностей. Мы можем делать все, что угодно, прямо сейчас, и сможем принять самые разные решения относительно будущего. (Опустим, по крайней мере на время, споры о том, действительно ли у нас есть свобода воли.)

В отличие от настоящего и будущего, прошлое не поддается изменениям… не так ли? Мы мало что можем сделать, чтобы изменить прошлое, если только не изобретем неуловимую машину времени. Нам приходится просто принять это и двигаться дальше. Или нет?

Вот концепция: наш будущий опыт влияет на то, как мы видим прошлое. Иногда то, что происходит в будущем, действительно может изменить прошлое.

Прошлое живет в наших воспоминаниях, и эти воспоминания заведомо ненадежны. Мы можем преувеличивать свои успехи или неудачи. И эти тенденции не исключают друг друга: мы можем делать и то, и другое одновременно!

Есть по крайней мере три способа, которыми будущее может изменить прошлое. Я подозреваю, что вы сталкивались хотя бы с одним из них, если не со всеми тремя.

1. Эффект нового опыта

Вспомните время, когда вы действительно чего-то хотели, но не получали. Вы хотели добиться признания или одобрения. Вы хотели счастливых отношений. Мечтали получить работу или поступить на элитную программу. Что бы то ни было, вы крайне, даже отчаянно хотели этого — и не получили.



И, потерпев неудачу, испытали чувство отчаяния. Долгое время думать об этом было больно. Вы задавались вопросом, стоило ли стараться больше или делать что-то иначе. (С каждым такое было!)

Однако, как бы это ни было болезненно, вы в конце концов достигли поворотной точки. Произошло что-то еще, что было бы невозможно в альтернативной вселенной, о которой вы так мечтали — но, очевидно, эта новая реальность оказалась намного лучше.

Оглядываясь назад, вы видите исходную ситуацию в совершенно ином свете. Теперь ситуация, которая казалась единственным счастливым вариантом, обрела абсолютно другой смысл. Она превратилась в событие, которое, к счастью, не произошло.

Подумайте об этом. То, чего вы хотели больше всего, было именно тем, что не было вам нужно.

Это не просто вопрос интерпретации. В такие моменты прошлое в буквальном смысле становится другим из-за того, что произошло… в будущем.

2. Влияние новой информации

А теперь представьте, что ваша семья проходит тест ДНК, и обнаруживается, что ваш папа не биологический отец. Именно так случилось с моей близкой подругой, когда ей было тридцать лет. О результатах узнала вся семья одновременно! Позже она рассказывала мне, что это было похоже на плохой сюжет мыльной оперы, за исключением того, что все происходило в гостиной ее матери.

Меняет ли эта новая информация прошлое? Что ж, хочется вам того или нет, но да, она меняет.

В случае моей подруги это разоблачение привело к годам смятения в ее семье. Если бы они не прошли этот тест, семейные взаимоотношения и чувство общей истории (независимо от ее точности) не изменились бы.

Вы можете возразить, что новая информация не должна иметь такой большой силы. Семья моей подруги была счастлива или, по крайней мере, стабильна, пока не узнала секрет, хранившийся более тридцати лет. Почему бы всем просто не согласиться с тем, что «что-то изменилось, но большинство вещей остаются прежними»?

Как я уже сказал, не имеет значения, должна или не должна информация производить такой эффект. Статус-кво был невозможен: семья больше не могла видеть прошлое так, как раньше. Существенная новая информация меняет прошлое.

3. Вес крупных событий

Наконец, представьте, что в вашей жизни происходит важное событие. Оно может быть как положительным, так и отрицательным, но давайте возьмем позитивное: вы выиграли в лотерею. Это действительно большой выигрыш, один из тех, что попадают в заголовки газет и приносят головокружительные суммы денег.

За неделю до того, как это случилось, вы просрочили платеж по кредитной карте. И это терзало вас в глубине души, заставляя тревожиться всякий раз, когда вы ее видели.

Теперь, когда вы выиграли $100 млн в лотерею, что вы думаете об этом просроченном платеже? Скорее всего, вообще о нем не вспоминаете!

Какой бы ни была вина, она будет устранена, когда вы шутя оплатите весь долг. И повествование изменится.

  • Раньше: этот счет по кредитной карте меня действительно беспокоит. Мне неловко и стыдно.
  • После: Помните, как я просрочил платеж прямо перед тем, как выиграть в лотерею? Всего один день, а какова разница!

Вы можете вообще ничего не анализировать, и в этом случае прошлое будет эффективно стерто. Изменится и многое другое в вашей жизни, и вам не придется больше думать о счетах по кредитным картам.

Когда происходит крупное событие, изменение прошлого может быть внезапным и полным. Ситуации из прошлого, которые вас беспокоили раньше, теперь кажутся гораздо более далекими и менее актуальными.

Лучше, чем машина времени?

Подумайте об путешествии во времени путем изменения будущего как об инструменте, который вы можете использовать в борьбе с тревогой о времени. Это не всегда работает — просто вспомните классическое: «Если у вас есть только молоток, все вокруг выглядит гвоздями» — но иногда спасает.

Мы так сильно хотим вернуться и изменить то, что произошло давным-давно — или даже только вчерашний день. Но то, как мы помним прошлое, во многом зависит от того, что мы делаем в будущем.

В следующий раз, когда кто-то скажет: «Нельзя изменить прошлое», вы будете знать об этом чуть больше. Вы меняете прошлое каждый день! Прошлое тоже меняется само по себе, просто по прошествии времени и событий, находящихся вне контроля.

Взяв под контроль свое будущее и уделяя ему пристальное внимание, вы поймете, что прошлое непостоянно и подвержено изменениям.

©



You may also like