Облигации «Роснано» подешевели после возобновления торгов ими на Московской бирже. В зависимости от серии падение стоимости превышало 20%. Торги этими бумагами были приостановлены в пятницу, 19 ноября, с 17:08 по Москве, на основании предписания Банка России.

«Роснано» в пятницу объявила, что провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций, где обсуждались «возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов». Было отмечено, что «накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев». 



Тем временем, на рынке обсуждают, что ситуация может ударить по всем  госбумагам. Если руководство «Роснано» допустит реструктуризацию долгов, не говоря уже о дефолте, пострадают все российские компании с государственным участием. Среди тех, для кого ситуация может стать серьезным ударом, называют в том числе «Газпром», ВЭБ, ГТЛК, «Аэрофлот». Все они воспринимаются рынком не как полноценные коммерческие структуры, а кризис компаний, принадлежащих государству на 100 процентов, автоматически приведет к пересмотру их рейтингов, говорят эксперты. 

Сегодня на фондовом рынке сильнее других дешевели акции «Ренессанс Страхования» (примерно на 3,6%), «Мечела» (на 3,3%) и «Куйбышевазота» (на 2,73%). Падали также бумаги девелопера «Самолет», Сбербанка и золотодобывающей компании Petropavlovsk. Дорожали акции «КАМАЗ» (на 2,72%), «Сургутнефтегаза» (на 1,45%), и «М.Видео» (на 1,11%).

©



You may also like