Как вы знаете, недавно нам, простолюдинам, разрешили собирать валежник! С точки зрения закона, раньше этого делать было нельзя. Более того, за это злой лесник мог бросить вас в клетку или подстрелить из ружья. Ну а что вы хотели – надо знать своё место! Это чиновники могут с вертолета убивать краснокнижных животных, а ты не можешь из леса веточки вынести. Но добрый царь всё же разрешил народу собирать валежник. Если вы вдруг не знаете, валежник – это упавшие деревья. Ну, ветер поломал или дерево само от старости засохло и упало.

В общем, в законе валежник нашёл своё место среди пней, бересты, коры, хвороста, мха, камыша, тростника и других недревесных лесных ресурсов. И на этом вся история могла бы закончиться, если бы Россия не была федерацией. Потому что принятые в Лесном кодексе изменения означают, что «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов». То есть статья такая была и раньше, но теперь она относится и к валежнику. С этого года его официально можно бесплатно собирать для собственных нужд.

Но не всё так просто…

По всей стране поднялась законотворческая инициатива, стремящаяся защитить валежник от усердных его собирателей! Не спят депутаты в Бурятии, бдят слуги народа в Твери. Похитители валежника не уйдут от ответственности!

Вот, например, в Краснодарском крае взяли на вооружение методичку по борьбе с несанкционированными митингами. И появился несанкционированный сбор валежника! С 1 января, прежде чем собирать валежник, необходимо уведомить местный филиал минприроды, который выделит вам участок и проконтролирует, чтобы вы не унесли с собой из леса лишнюю веточку.

Да, это не шутка. Хочешь в лес сходить и палку там найти – надо подать уведомление, а чиновники тебе скажут, где именно ты можешь эту палку взять и внимательно проследят, чтобы ты вторую не прихватил.

Аналогично в Волгограде – необходимо предупредить лесничество о месте и времени сбора валежника.

«Отметим, перед тем, как отправиться в лес за валежником, граждане должны уведомить лесничество о времени и месте сбора. Дополним также, валежник запрещено продавать. Его можно использовать только для личных нужд. За нарушение правил сбора предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Я так и вижу бабку, которой надо дров заготовить, а она перед тем как пойти в лес едет в город, бьет челом и целует руку барину, чтобы в случае чего уголовной ответственности не наступило…

В Бурятии поступили хитрее. Собирать можно, но только в установленных местах. Иначе – несите ответственность.

Источник: Республика Бурятия

На этом цирк не заканчивается. Ближе к Москве запрещают использовать для сбора что-либо, кроме рук. Например, в Пензе и в Туле.

«В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать сухостой можно только без использования любых инструментов. В случае их применения грозит штраф!»

То есть если вы пошли в лес с пилой, чтобы отпилить от упавшего дерева ветку, вас оштрафуют. Надо сухое бревно теперь нести целиком или ломать руками (ногами или головой).

А может, есть какой-то регион, который зашёл в борьбе с нелегальными валежникофилами дальше всех? Может быть, где-то на севере, где много леса и нужно его беречь? Да! В Твери запретили выносить из леса палки длиннее одного метра.

Теперь на опушках, наверное, будут стоять полицейские с рулетками и замерять ветки. И только попробуйте вынести длиннее метра.

Читаешь все эти новости и думаешь, что живешь внутри какого-то плохого юмористического шоу на ТНТ, где очередной комик произносит со сцены несмешные шутки. Но нет – это не комики, а люди, которые оказались у власти из-за того, что вы игнорируете политику, не ходите на выборы, не поддерживаете адекватных политиков. Это злобные мудаки, которые и дальше будут издеваться над людьми.

©

Related Post