Первый случай заражения штаммом коронавируса «омикрон» выявили в Пермском крае. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что заболевший вернулся из поездки в Египет транзитом через Москву. Болезнь проходила у него в лёгкой форме. Специалисты ведомства уже разыскали людей, с которыми турист мог контактировать дома или на работе. Все они прошли обследование, результаты их анализов на COVID-19 отрицательные.

Первый случай заболевания в Пермском крае специалисты выявили 29 декабря. Результаты анализов вернувшегося из Египта мужчины передали в институт эпидемиологии и микробиологии в Нижний Новгород. Анализ подтвердил заражение штаммом «омикрон».

Пациента госпитализировали в пермский инфекционный стационар. По словам медиков, болезнь протекала у него легко, и к 6 января пациент окончательно выздоровел. Всех контактировавших с ним обследовали и поместили на изоляцию. Ни у кого из них не подтвердилось заражение коронавирусом.

До 10 января в Пермском крае запрещена работа общепита в ночное время и массовые мероприятия — кроме матчей и тренировок профессиональных команд. Работодатели должны вакцинировать 80% сотрудников, а лицам старше 60 лет рекомендовано уйти на самоизоляцию.

Ранее специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) назвали новые необычные симптомы заражения штаммом коронавируса «омикрон» — это изменение цвета кожных покровов и ногтей у человека. Симптомы связаны со снижением уровня кислорода в крови.

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, штамм «омикрон» может резко увеличить число заболеваний коронавирусом в России уже в январе. При этом на примере других стран видно, что болезнь протекает легче.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like