Вывезти сотрудников компании на несколько дней в красивое место и попытаться сблизить команду с помощью различных практик — рассказываем про офсайты, новый формат корпоративных выездов. А компания WIM.Agency, которая впервые поучаствовала в офсайте, поделилась впечатлениями.

Офсайты — это корпоративные выезды во вдохновляющие места без отрыва от работы

На русском языке термин «офсайт» пока не выдаётся поисковиками в этом значении, в то время как на Западе в последние десять лет сформировалась целая ниша компаний, которые проводят такие выезды для отделов или целых холдингов.

Чаще всего офсайты проводят компании, сотрудники которых работают преимущественно на удалёнке. При всех плюсах удалённой работы заменить живое общение коллег возле кофемашины и энергию работы рука об руку сложно.

Для таких компаний проведение офсайтов не роскошь, а скорее необходимость. Крупные компании — такие как Cloudera, Lyft, Pinterest, Shutterfly, Canva, Notion — проводят ежеквартальные или ежегодные офсайты для сотрудников.

К примеру, Notion вывозил сотрудников на Озеро Тахо, в горы Колорадо и на Гавайи, где, кроме командообразующих активностей, участники учились сёрфингу и исследовали острова.

Продвинутые корпорации идут дальше и обращаются к профессиональным фасилитаторам и организаторам офсайтов. Так, Cloudera ежегодно собирает топ-менеджеров в захватывающих дух местах вроде Большого каньона. Под руководством фасилитатора они проводят стратегические сессии и применяют инструменты построения сообществ, чтобы сплотить топ-менеджеров многомиллионной компании.

Shutterfly, Pinterest и Alloy разрешают брать на офсайты мужей и детей. Для них создаётся отдельная программа, пока сотрудники работают в коворкинге или занимаются командообразованием. Спланировать такой офсайт сложнее и дороже, но забота о семейных ценностях положительно влияет на имидж компании в долгосрочной перспективе.

К HR-бренду в США и Европе относятся максимально бережно. Там наличие в соцпакете компании такого бонуса, как оплачиваемые недельные выезды на Гавайи для коворкинга и построения сообщества внутри проекта, даёт серьёзное конкурентное преимущество.

Кроме того, что для принятия решения о работе соискатели учитывают такие бонусы, офсайты здорово поднимают боевой дух и сплачивают команду — и мало кому захочется покинуть компанию друзей.

Для компании WIM.Agency первый офсайт организовала Станция Смена. Но давайте по порядку.

Евгений Кузнецов

Cооснователь WIM.Agency

Никита Куимов

Основатель 
Станции Смена

Станция Смена объединяет близких по духу людей — рассказывает основатель Никита Куимов

Станция Смена — это комьюнити удалёнщиков, которое организует командные выезды по всему миру.

Команда Смены собеседует 12 человек, которые работают в формате удалёнки, и селит их, например, в виллу на берегу океана в Марокко. В течение двух недель под руководством фасилитатора участники мастермайндят, проводят друг для друга воркшопы, вместе сёрфят, исследуют местность, готовят ужины, общаются, раскрывают себя. Всё это в окружении людей, которые разделяют общие ценности, и без отрыва от продуктивной удалённой работы.

На Смене мы используем разные инструменты, которые помогают лучше узнать себя и других, найти новые решения, справиться с преградами, которые порой встают на пути.

Например, раз в неделю проводятся мастермайнды, на которых участники говорят о вещах, которые их беспокоят — в работе, в проекте, в личном плане. Остальные набрасывают варианты, как справиться с проблемой, помогают выйти из сложной ситуации. На таких встречах можно получить обратную связь от людей с абсолютно другим жизненным опытом.

Философия Смены строится на правилах, большинство из которых совпадают с принципами фестиваля Burning Man. Например:

  • радикальное включение — участвуем во всех мероприятиях, становимся частью всего, что происходит;
  • дарение — отдаём людям что-то безвозмездно, и это вернётся в стократном размере;
  • здесь и сейчас — живём в моменте, другой возможности сделать что-то крутое может и не быть.

В конце 2020 года Станция Смена запустила корпоративный формат совместного выезда.

Офсайты от Смены отличает эффективное совмещение работы и отдыха

Стандартные корпоративы чаще всего направлены на то, чтобы развлечь сотрудников, отвлечь их от мыслей о работе или, наоборот, в течение пары дней максимально погрузить в конкретные направления работы компании в формате конференции.

Офсайты от Станции Смена позволяют вывести команду в путешествие без отрыва от работы, познакомить сотрудников с ценностями компании через прямое общение с руководством, сплотить коллектив через совместный опыт.

На офсайтах создаётся среда, в которой каждый может проявить себя и с профессиональной, и с бытовой стороны. Например, помочь коллегам не только закрыть задачу до дедлайна, но и приготовить утром завтрак ― на таком, казалось бы, простом действии выстроить мостки долгосрочных крепких связей внутри коллектива.

«Смена для команд» — это про поддержку и тесное общение команд от 8 до 20 человек. Если участников больше, то нужно разбить их на более мелкие группы, чтобы лучше выстроить глубину взаимодействия и лучше узнать коллег.

Команда WIM.Agency хотела продуктивнее провести время на выезде и решила попробовать новый формат

В ноябре 2020 года компания WIM.Agency планировала очередной корпоративный выезд в Красную Поляну, а команда Смены тогда как раз прорабатывала корпоративное направление.

WIM предложила себя в качестве подопытных — задачей было сделать программу заезда, чтобы команда агентства эффективно провела время вместе. У ребят за плечами уже был опыт совместного выезда, который показал, что процессу требуется больше структуры и инструментов.

Евгений Кузнецов

Cооснователь WIM.Agency

Один из постулатов миссии агентства WIM — реализовывать потенциал команды и партнёров. Основатели агентства стараются привносить свой образ жизни в жизнь агентства. Мы любим активно работать и активно отдыхать, много путешествуем, катаемся на сноубордах.

Стараемся сделать агентство местом, которому сотрудники с удовольствием отдают часть себя, где команда показывает результат кратно больший, чем каждый член в одиночку. Где можно интенсивно учиться, где тебя поддержат. Поэтому мы приглашаем сотрудников присоединяться к формату digital nomads — цифровых кочевников.

До корпоративной Смены команда WIM три года подряд выезжала из Москвы — мы снимали большой дом в Красной Поляне, удалённо работали, вместе жили. Днём команда работала в общей зоне, по вечерам придумывали какие-то активности. На выходных выбирались исследовать окрестности. Кажется, всё здорово, но из-за отсутствия чётких правил и прозрачности расписания наше времяпрепровождение не сильно отличалось от офисного формата.

В 2020 году захотелось попробовать новый формат, поэтому попросили руководителей Смены провести для WIM полноценный офсайт на неделю. С мероприятиями, расписанием, встречами, разговорами. Было интересно посмотреть, как это будет и к чему мы придём к концу недели.

Локация корпоративной Смены WIM.Agency — Роза Хутор

Это идеальное место для подобного рода мероприятий. С одной стороны, все собрались в небольшой горной деревушке с чистым воздухом и прекрасными видами, с другой — инфраструктура под боком.

Дом в Красной Поляне команда WIM сняла на месяц, но программа Смены была рассчитана на неделю. Некоторые участники приезжали не на весь срок, но успели почувствовать себя полноценной частью офсайта.

Рабочее место в доме на Красной Поляне

Как проходил день участников офсайта

Универсальных решений для всех компаний не существует, ведь команда — это люди и цели. А и то, и другое у каждого проекта абсолютно разное, так что для каждого офсайта важно разработать уникальный сценарий.

Задача офсайта для WIM.Agency — трансляция ценностей компании через небольшие ежедневные практики и создание домашней атмосферы, а не выездного коворкинга.

Рассказываем, как проходил день команды WIM.

Утром — физическая активность, которую проводил кто-то из сотрудников. Это были интервальные тренировки, йога или растяжка.

Днём — большой блок для работы над проектами. Команда проводила встречи, у каждого была возможность заглянуть через плечо в монитор коллеге и внести правки в оперативном режиме.



Рабочего времени на классической Смене и на офсайтах достаточно.

Это путешествие без отрыва от работы — расписание строится так, чтобы оставалось достаточно времени на индивидуальную и командную работу и встречи. Плюс к этому обсуждение планов на завтра и рефлексия по задачам прошедшего дня помогают мотивировать друг друга.

Вот так проходили командные созвоны с коллегами вне Смены:

А вечером — самое главное событие дня, один из ивентов Смены. Лекции, мастермайнды, социальные механики. Те, кто приехал с жёнами и мужьями, не работающими в WIM, тоже активно включались в общие мероприятия.

Для командного заезда обязательно придумывают нечто особенное — например, для WIM прошла интерактивная ценностная сессия по модели TRIBE Canvas. Суть в том, что руководители и основатели вместе с сотрудниками искали то, чем команда выделяется на фоне остальных, какие ценности прослеживаются на протяжении истории компании, какую роль играет каждый участник команды в её победах.

Были опасения, но первый офсайт WIM прошёл гладко

Главное опасение было связано с тем, что участники изначально не рассчитывали на то, что будет расписание, ведь на предыдущих командных выездах ребята были предоставлены сами себе.

Опасение быстро рассеялось, так как уже с первого вечера все активно влились в программу.

Базовые потребности у всех групп схожи — желание быть услышанными, проявить себя, желание быть причастным к чему-то большему, к своей команде.

 курс

Системное управление процессами
и командой

Узнать больше

  • Для тех, кто устал от микроменеджмента и хочет построить управляемую систему
  • Для тех, кто хочет расти лично и развивать команду
  • Узнаете, как правильно делегировать задачи и настроить контроль результатов, чтобы заняться стратегическими задачами
  • Начнёте внедрять полезные изменения уже в процессе обучения

Что говорят участники корпоративной Смены WIM.Agency

Евгений Кузнецов

Cооснователь WIM.Agency

Мы интересно и продуктивно провели время. Была программа — было понятно, когда и к какой активности можно присоединиться. Отношения в команде стали более искренними, доверительными. Также обсудили и сформулировали цели на ближайшие 3 года — не из головы основателей, а всей командой.

Свежий воздух, спорт, медитации однозначно сказываются на уровне продуктивности. Это был первый пробный формат на неделю от месячного заезда. По отзывам мы увидели, что нужно продолжать. Формат работы меняется, компании понимают, что не важно где находятся их сотрудники, — важно, что они делают. Делать = любить. Выбирайте работу по любви 🙌

Ольга Чемм

Операционный директор WIM.Agency

Коливинг в Сочи стал доброй традицией команды WIM. Каждый раз — это настоящее событие, которого я лично жду с нетерпением и трепетом.

Последний заезд был особенным, потому что подарил нам уникальный опыт обмена чувств и энергией и как следствие единение с командой. И это всё благодаря Никите Куимову и его проекту Смена.

Работать и жить вместе мы уже умели, но формировать комьюнити научились вместе с Никитой и его потрясающими инструментами работы с командой. Утренние ритуалы, практика безвозмездного дарения, совместные брейнштормы и дикие активности — пройдя через такое, ты чувствуешь настоящую силу команды и находишь ресурсы на новые подвиги.

Ещё больше впечатлений — в моём посте на Фейсбуке ↓

Валерия Парамонова

Аккаунт-директор Wim.Agency

Мы поехали в Сочи уже в чётвертый раз, но заезд в 2020 году перевернул восприятие о коливинге. Ребята-руководители пригласили Никиту, который помог организовать наше проживание и внедрил классные инструменты, которые мы используем с командой до сих пор. Это были чекины, мастермайнды, работа в паре и совместный досуг.

Тут со мной произошла мощная трансформация: ценности, которые транслировал Никита, попали в самое сердце. Он научил практикам дарения, научил раскрывать таланты.

Вишенка на торте — это лучший новый год в моей жизни. Да, мы встречали Новый год в ноябре под речь Бориса Ельцина 1995 года и Голубой огонёк 1985 года, ели мандарины и пили шампанское, лепили снежную бабу ― и были счастливы в моменте здесь и сейчас.

Мария Кочерова

Менеджер рекламных кампаний Wim.Agency

Этот опыт был лично для меня уникальным. Мы жили в одном доме и работали рука об руку, что позволило познакомиться с коллегами, проникнуться к ним и лучше понять внутренние процессы.

Также к нам присоединился Никита — основатель Смены. Не всем сразу удалось наладить контакт и привыкнуть к новым правилам и распорядкам, но в течение недели равнодушных не осталось. Действия Никиты совершенно незаметно, но крайне эффективно вели к сближению, открытости, осознанию себя в команде.

Самое запоминающееся — мастермайнды. Во время такой сессии ты понимаешь, что все люди равны, все имеют страхи и проблемы, независимо от статуса.

Ольга Цимбал

HR-директор Wim.Agency

Главная особенность такого выезда — куратор, проводник в мир того, как можно иначе провести время, когда вы с командой находитесь под одной крышей. Это уникальный опыт, потому что все постепенно сонастраиваются. Знакомятся и лучше узнают друг друга не только в рамках работы или общих хобби, но и с точки зрения эмоций, впечатлений и ценностей.

Соблюдение правил, режима и других нюансов, которые в самом начале Смены воспринимались с недоверием, помогли провести время интересно и вдохновляюще. Особенно запомнились принципы дарения, когда мы делимся тем, чем можем — будь то приготовленный для коллег завтрак, тренировка или мастер-класс. Также запомнились вечерние чекины, когда каждый открыто говорил о пережитых за день эмоциях.

Огромная польза была от прохождения через TRIBE Canvas — знакомство команды с историей компании в формате рассказа от руководителей.

Участники офсайта делятся впечатлениями на своих страницах в Инстаграме

Офсайты переводят рабочие отношения на новый уровень

Из-за пандемии формат работы изменился и не будет прежним. Многим больше не нужно ходить в офис. С одной стороны, это плюс, с другой — минус. Люди не так часто общаются лично, проводят много времени за компьютером и смартфоном, что негативно сказывается на их физическом и психоэмоциональном фоне.

Офсайты нужны, чтобы не просто выдернуть человека из дома и пообщаться с коллегами, а чтобы команда действительно стала ближе, понимала, зачем они делают одно дело. Коллеги на равных общаются друг с другом, с руководителями, вместе бегают и занимаются йогой, брейнштормят и решают задачи — и это выводит рабочие отношения на новый уровень.

Кроме того, удалённая работа — это не просто «мы отказались от офиса и теперь проводим совещания в Zoom». Это необходимость выстраивать процессы по-новому, внедрять в культуру компании новые форматы взаимодействия и распорядков.

Нужно по-другому мотивировать команду на эффективность и продуктивность. И офсайт — отличный рабочий инструмент для этого.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Евгений Кузнецов

Cооснователь WIM.Agency

Никита Куимов

Основатель 
Станции Смена

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©



You may also like