Желающим приобрести новый автомобиль россиянам придётся встать в очередь — срок ожидания моделей массового сегмента вырос на месяц-полтора с начала 2021 года. Некоторые импортные модели люди смогут купить не раньше 2022-го. С моделями в базовых и максимальных комплектациях таких проблем нет, но на остальные версии очереди достигли колоссальных размеров.

«Есть модели, которые уже произведены, мы видим их в цепочке поставок, но они не отгружаются по причине некомплектности», — сказал основатель и гендиректор «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев.

Сроки ожидания выросли из-за нехватки комплектующих, которую спровоцировал дефицит полупроводников. Некоторым автоконцернам приходится сокращать или вовсе останавливать производство, что крайне негативно отражается и на поставках, и на сроках ожидания автомобилей покупателями.

Ранее компания Volkswagen рассказала о приостановке одного из заводов в России из-за мирового дефицита чипов. General Motors (GM) остановила продажи дизельных версий внедорожников и пикапов Cadillac Escalade, Chevrolet Tahoe/Subarban/Silverado 1500, а также GMC Yukon/Sierra 1500.

Как заметила «Лента.ру», на фоне дефицита новых машин автомобилисты обратили внимание на рынок подержанных автомобилей. Как сообщили эксперты, в первом полугодии спрос на машины с пробегом увеличился на 14,6% по сравнению с январем — июнем 2020 года, а средняя цена — на 19%, до 330 000 рублей.

Ранее «Секрет» писал, что автоконцерны BMW и Daimler сохранят высокие цены на автомобили премиум-класса и продолжат поставлять их в ограниченном количестве после окончания кризиса микрочипов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like