Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами

Интересных приложений много не бывает. Одна из новых соцсетей, напоминающая ТикТок, – русская Яппи. Название необычное, зато функционал пошире. Единственный минус в нем – пока маловато активных пользователей, но это поправимо. Скачивайте, смотрите, разбирайте с нами возможности и взлетайте на вершины популярности в новой сети.

Что такое Яппи

Yappy – отечественный молодой аналог TikTok, только новее и интереснее. Яппи – это социальная сеть, платформа холдинга «Газпром-медиа», которая интересна возможностью не просто снимать и выкладывать ролики, но и создавать совместные видео – коллаборации.

Снимать и загружать можно ролики длительностью от 15 до 60 секунд. Также можно использовать уже опубликованные кем-то или собственные короткие видео, редактировать их, объединяя со своими роликами, и делиться результатом.

Яппи в России пока не взобралась на вершину популярности, как ТикТок, о ней мало кто знает. Отзывы в интернете скучные и не показывают возможности сети в полный рост. Поэтому у платформы и отзывов не так много положительных – ее просто еще не попробовали. А она между тем по некоторым параметрам вполне может поспорить с китайским мастодонтом.

В чем-то Яппи – аналог ТикТока, но там, в отличие от китайского брата, можно:

  • создать медиа-комнату и пригласить до 5 человек для создания коллаба;
  • снять совместное видео с друзьями;
  • попасть в топ и увеличить охваты, создавая коллабы с известными каналами и личностями.

Причем для попадания в топ здесь не придется столько вкладывать сил, сколько в раскрученном ТикТоке. Разработчики заявляют, что социальная платформа ориентирована не только на тех, кто снимает, но и на тех, кто просто смотрит ролики.

Яппи только набирает обороты и ждет новых блогеров. Днем рождения приложения можно считать ноябрь 2021 года. Да, приложение от компании «Газпром-медиа» совсем еще малыш и ему одиноко. Стоит скачать Яппи на iOS или Андроид, зарегистрироваться и создать свой первый коллаб, чтобы понять, что это за интересная площадка.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, достаточно после установки приложения нажать «Войти», ввести телефон и принять пользовательское соглашение. Несложно, но это и не все.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Заходим в Яппи для регистрации

Дождитесь смс с кодом и введите цифры в поле ввода. Иногда процесс ожидания может занять несколько минут. Если сообщение не приходит, загляните в папку сообщений, возможно, смс просто пришло тихо, без уведомления, как у меня.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Введим номер телефона и секретный код

Заполнение профиля

После того, как вы преодолели этап регистрации, вы можете смотреть ролики. Для этого достаточно просто листать ленту вниз, как в ТикТоке.

Но если вы пришли не только смотреть, но и снимать, вам необходимо заполнить профиль. Особенно это важно для тех, кто популярен на другой площадке. Чтобы собирать свою аудиторию, стоит хотя бы указать имя.

Мало кому нравится снимать ролики, оставаясь ноунеймом. Кстати, многие из популярных блогеров не ограничиваются одной площадкой, регистрируются и продвигаются на разных. Но везде стараются сохранять свое узнаваемое имя и размещать ссылки на другие соцсети, чтобы аудитория спокойно перетекала с одной площадки на другую и подписывалась на аккаунт блогера уже на новой платформе.

Поэтому первым делом мы не бросимся сразу снимать ролики и создавать коллабы, а приведем профиль в порядок. Введем никнейм, имя, сменим обложку профиля. Иначе так и останемся неизвестным пользователем со смайликом вместо лица.

Для начала нажмите на иконку профиля в нижнем правом углу. Так вы попадете в меню профиля. После регистрации система присваивает новому пользователю уникальный цифро-буквенный никнейм. Жить и публиковаться с ним можно, но мало кто запомнит такого автора. Поэтому меняйте все под себя. Для этого нажмите «Редактировать профиль».

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Редактируем профиль – ничего сложного, развлекающие картиночки

Введите свои данные. Никнейм может содержать от 4 до 30 символов – латинских букв и цифр. По желанию вы можете рассказать о себе в специальном поле. Это стоит сделать, чтобы подписчики сразу видели, туда ли они пришли. Расскажите, какие ролики можно будет находить в профиле, о чем ваш аккаунт и зачем подписываться.

Далее загрузите или сделайте фото, чтобы сменить обложку. Все же больше доверия может вызвать профиль с лицом автора, а не смайликом.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Заполняем профиль и меняем обложку, все интуитивно

После того, как вы ввели все данные и сменили обложку профиля, нажмите «Готово».

Ваш новый никнейм будет отображаться вверху на вкладке профиля и внизу загруженных или снятых вами роликов. Теперь ваш профиль стал более индивидуальным, чем половина страниц в Яппи.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Готовый профиль

Ура, теперь у вас есть готовый профиль, на котором пользователи смогут смотреть уникальный контент и опознавать автора по аккаунту. Первый шаг к популярности пройден.

Создание медиа-комнаты

Просто запускать ролики может быстро стать скучно. Поэтому давайте научимся создавать медиа-комнату и искать друзей для коллабов. Это увеличит аудиторию, поможет найти первых друзей и тех, кто сделает вас звездой приложения.

На странице профиля свайпните влево и нажмите на желтую кнопку «Создать коллаб».

Далее во вкладке со скрепкой по желанию вы можете создать описание комнаты объемом до 500 символов. Тоже все просто – стоит объяснить, в том числе себе, что это за место и какие ролики здесь можно найти.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Вход в медиа-комнату

Смахнув влево, вы можете сразу начать загружать готовые ролики, но об этом позже. В этой вкладке нужно нажать на плюсик справа от вашей иконки, чтобы найти новых друзей.

Кстати, загадочная кнопка со стрелочкой, пронзающей облако, позволяет сохранить медиа-комнату без каких-либо изменений. Так она останется с вами и не исчезнет даже через год.

Итак, вы нажали на плюсик справа от иконки и видите сообщение от Яппи: «Напиши, о чем твой коллаб». Вы можете проигнорировать это сообщение, нажав «Продолжить без описания», или наоборот кликнуть «Добавить описание» – все это исходя из ваших желаний. Если вы хотите быстрее найти единомышленников и начать собирать подписчиков, лучше добавьте описание коллаба. Людям будет проще понять, что здесь происходит, вам – разобраться, зачем это снималось и запускать видео по теме.



Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
 Добавляем участников. Можно даже неизвестных людей, но осторожно :–)

Если вы еще ни на кого не подписались, нажмите на значок поиска, чтобы найти кого-нибудь, или введите никнейм, если уже знаете здесь кого-то, но не успели этого пользователя добавить.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Как найти новых друзей в Яппи

Также вы можете произвольно ввести сочетание букв и добавить первого понравившегося пользователя, нажав на голубой плюсик напротив его иконки. Готово, приглашение отправлено, об этом пришло сообщение. Пользователь увидит приглашение и примет решение, нужно ли добавляться. У Яппи молодая лояльная аудитория, многие соглашаются дружить сразу же.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Отправляем приглашение пользователю

Далее возвращаемся в медиа-комнату и видим, что участник добавился. Можно нажать на кнопку «Обсуждение» и пообщаться с ним на тему будущего ролика или просто по интересам.

Три точки вверху справа – меню комнаты, где создатель может управлять участниками компании и комнатой, а также запускать короткие ролики. При желании можно удалять и добавлять новых участников, даже удалить саму комнату, если все идет не по плану.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Меню управления медиа-комнатой и ее участниками

С медиа-комнатой все стало понятно. Но мало ее просто создавать и удалять, мы же пришли делать интересный социальный контент. Поэтому идем дальше.

Загрузка видео через медиа-комнату

В этом блоке мы расскажем, как загрузить снятые ранее короткие видеоролики – например, перенести свои загруженные вертикальные и горизонтальные ролики из ТикТока, чтобы стать популярным еще и в российской социальной сети Яппи. Одним из первых, кстати, можно записать вертикальный отзыв на отечественную площадку и поделиться своим мнением. Возможно, компания учтет ваши слова и пожелания.

На странице профиля кликните «Создать коллаб», затем смахните влево и нажмите на плюсик, чтобы загрузить готовые ролики из галереи. Коллаб в Яппи – это совместный вертикальный ролик с другим пользователем. Создать его можно даже без специального разрешения от автора.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Загрузка готовых роликов из галереи

Выберите максимум 5 видеороликов объемом не более 75 Мб и нажмите «Загрузить». Если они будут тяжелее, система их не пропустит. Кроме того, можно загрузить любой ролик и выбрать из него кусочек для публикации. Это не совсем удобно, но возможно.

После загрузки роликов вы можете их ускорить, повернуть либо удалить лишние. Когда будете готовы загрузить видео, нажмите «Далее».

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Выбираем ролики в галерее

Далее система направляет в редактор роликов, где пользователи могут вырезать лишние части в ролике, если они есть. Можно воспользоваться другим редактором заранее и загрузить готовое к публикации видео, а этот момент пропустить.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Панель редактора

Как и в большинстве других сетей, здесь можно накладывать фильтры на ролики. Доступна редактура по свету, тени, контрастности, как в Инстаграме**.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Найти и выбрать фильтры не составит труда

Можно воспользоваться стикерами. Такие есть в Инстаграме** и в ТикТоке, можно менять их размер, направление и все остальное.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Выбираем и вставляем понравившиеся стикеры

При использовании стикеров можно настраивать хронометраж отображения стикера в ролике. Если не нужно, чтобы стикер висел все видео, можно настроить его отображение, например, на 10 секунд.

После всех манипуляций с настройкой и редактированием ролика – жмем «Далее».

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Применяем стикер и переходим дальше

Все загрузилось, можно переходить «В публикацию».

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Загруженный видеоролик готов к публикации

Кликаем «В публикацию» – и вперед, к новым победам и увеличению аудитории.

Если нужно придумать новые идеи для контента, почитайте статью «Идеи вовлекающего контента для Инстаграма**: механики вовлечения и 24 примера». В ней примеры из Инстаграма**, но вполне можно использовать идеи и для других соцсетей, в том числе Яппи.

Загрузка видео из стока

В Яппи есть хранилище видеороликов, которые при желании вы можете использовать для создания своего коллаба. Чтобы попасть в этот сток и выбрать что-то подходящее для себя, нажмите на плюсик внизу в центре и выберите «Взять из видео стока».

Можно найти что-то, просто листая ленту вниз, а можно настроить фильтры под себя. Для этого нужно нажать на кнопку в правом верхнем углу.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Выбираем видео из стока

Можно применить до 5 фильтров поиска. Выберите наиболее подходящие и нажмите «Применить». В ТикТоке, например, фильтр выставить можно только один.

Теперь листайте ленту и выбирайте понравившееся.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Применяем фильтры в стоке

Когда определитесь с роликом, нажмите на него и кнопку «Выбрать». После вы можете настроить ролик: выбрать фрагмент, ускорить или повернуть его. После настройки нажмите «Далее».

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Выбираем ролик

В редакторе тоже можно настроить ролик: добавить фильтры, обрезать и изменить звук. Когда закончите с настройкой, кликните «Далее».

Ролик готов и добавлен в медиа-комнату.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Редактируем и добавляем ролик в медиа-комнату

Съемка видео в Яппи

И для самых талантливых и креативных пользователей – самое интересное. Расскажем, как снять ролик самостоятельно.

Для съемки в русской соцсети Yappy нажмите на плюсик внизу в центре и на «Снять видео». Легко найти, сложно потерять и невозможно забыть.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Снимаем видео по своим правилам и сценарию

Снимайте ролики, настраивайте их в редакторе – все стандартные и привычные для пользователей ТикТока и Инстаграма** функции к вашим услугам. Когда все будет готово, нажмите на галочку внизу справа.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Применяем инструменты и переходим к публикации

В меню редактирования проведите необходимые манипуляции и нажмите «Далее», а затем «Опубликовать».

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Публикуем готовое видео

Поздравляем, ваш первый ролик готов! Если ваше видео понравится публике, ждите лайки и комменты. А вишенкой будет чей-то коллаб с вашим творением.

Пока в Яппи монетизация официально не встроена. Но, конечно, никто не мешает публиковать ролики с нативной рекламой товаров. Если же вы все еще надеетесь публиковаться в ТикТоке и монетизироваться там, вот наша статья об этом «15 проверенных способов заработка в ТикТоке».

Остальные функции Яппи

Мы разобрали основные функции нового сервиса. Картина была бы неполной, если бы мы не рассказали об оставшихся разделах, которые встречаются во многих приложениях, но выглядят везде по-своему – в зависимости от задумки разработчиков.

Поиск

Вмещает в себя 17 разделов. Среди них можно найти интересные, например:

  • Туториалы;
  • ТИМатическая вечеринка;
  • На сцене с Глюкозой;
  • Коллаб с ТНТ;
  • Celebrity Collab;
  • Comedy Collab.

В этих разделах вы можете найти ролики для создания интересных коллабов, создать коллаб с ТНТ или Глюкозой. Такие видео вполне могут набирать больше реакций за счет любителей этого медиа.

Чтобы найти раздел, нажмите на значок лупы, выберите понравившееся и листайте вниз. Удачи!

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
В поиске много интересного

Настройки

Можно настраивать приложение под себя. В настройках пользователи могут:

  • почитать информацию о приложении;
  • перейти в поддержку;
  • посмотреть заблокированные аккаунты;
  • поделиться аккаунтом;
  • выйти из аккаунта;
  • удалить аккаунт.

Скоро должны появиться возможности зарабатывать в социальном приложении, об этом регулярно говорят разработчики. Но пока монетизация не реализована, все впереди.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
Большинство настроек связано с аккаунтом

Уведомления

Раздел уведомлений покажет вам все реакции, которые будут вам отправлять пользователи или система: комментарии, лайки, подписки – все здесь. Чтобы посмотреть, нажмите на колокольчик.

Обзор Яппи – русского ТикТока с коллабами
 Меню уведомлений

Мы разобрались в функционале Яппи – новой сети для креативных пользователей, желающих развиваться. Чем-то Яппи похожа на ТикТок, но более ориентирована на российских пользователей, в ней просто пока мало людей. Чтобы площадка сравнялась по популярности и размерам с Лайком или другими, нужно просто ей пользоваться и звать туда свою аудиторию. А когда появится монетизация, станет еще интереснее.

Больше о соцсетях и развитии в них читайте в блоге, у нас много интересного.

*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.



©



[yuzo id=820442 ]