Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

9 октября компания Яндекс представила новую «умную» колонку с голосовым ассистентом Алисой — Яндекс.Станцию Мини. Незадолго до анонса мини-гаджет оказался в распоряжении «Кода Дурова», поэтому спешим поделиться с вами впечатлениями от новинки. Поехали!

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»
Эта и все остальные фотографии (кроме одной): «Код Дурова»

Комплект поставки

  • Колонка Яндекс.Станция Мини.
  • Адаптер питания с выходом USB-A на 5В/1,5А.
  • Кабель USB-A — USB-С 1,5 м.
  • Инструкция по эксплуатации.
  • Набор фирменных стикеров.
Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Технические характеристики

  • Техническое наименование: YNDX-0004.
  • Габариты: 90×45 мм.
  • Вес: 170 г.
  • Датчик управления жестами: TOF.
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 (BLE).
  • Динамик: 1 x 3 Вт.
  • Микрофон: 4 шт., есть кнопка для деактивации.
  • Аккумулятор: нет.

Позиционирование

Первая и единственная до настоящего момента Яндекс.Станция была анонсирована в мае 2018 года, то есть почти полтора года назад. С тех пор на рынке появилось несколько колонок с Алисой от сторонних производителей-партнеров Яндекса, однако сам IT-гигант выпускать новые колонки не спешил. С одной стороны, это было вполне логично, ведь команда Алисы ударно работала над улучшением алгоритмов голосового ассистента и регулярными обновлениями ПО самой колонки. То есть оригинальная Станция постоянно получала какие-либо новые фишки, в том числе навыки, разрабатываемые сторонними разработчиками, и для всего этого не требовался какой-либо новый девайс. С другой стороны, какого-то «железного» обновления пользователи тоже давно ждали. И наконец-то дождались!

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Яндекс.Станция Мини, как следует из названия, это уменьшенная и упрощенная версия оригинальной «умной» колонки, но со своими уникальными фишками.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»
Фото: Яндекс

Ее главный козырь в сравнении со старшей сестрой — это более чем вдвое меньшая цена. То есть теперь позволить себе дома Алису сможет гораздо большее количество пользователей. Да, на рынке были и остаются колонки DEXP Smartbox и Irbis A с интегрированной Алисой, и они также обладают весьма скромной ценой, однако Яндекс.Станция Мини — это устройство несколько другого уровня. Причем другого во всем — дизайне, качестве звучания, уникальных фишках и так далее. Но об этом мы подробно поговорим в следующих разделах.

Дизайн, габариты и управляющие элементы

Габариты Яндекс.Станции Мини существенно меньше, чем у оригинальной модели. Она представляет собой цилиндр диаметром 90 мм и высотой 45 мм. Вес под стать габаритам — всего 170 г. С точки зрения размеров гаджет походит на ультракомпактные колонки JBL Go 2 или Sony SRS-XB10, однако сильно отличается от них по сценариям использования.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Сверху колонки находятся светящийся разными цветами логотип Алисы, четыре микрофона, сетка динамика и одна из ключевых фишек Яндекс.Станции Мини — TOF-модуль, умеющий распознавать жесты руками над колонкой.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Наверняка, вы слышали про TOF-камеры, которыми оснащаются современные смартфоны, например, Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy Note 10+ или актуальные модели iPhone, где TOF-сенсор является частью системы Face ID. Он помогает девайсам определять расстояние до объектов и осуществлять точную разблокировку или размытие фона при портретной съемке.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

В случае с Яндекс.Станцией Мини TOF-модуль распознает, на каком расстоянии от колонки находится ваша рука, и тем самым позволяет регулировать громкость колонки. А если накрыть колонку ладонью полностью, то воспроизведение совсем прекратится. Единственное, стоит помнить, что колонку надо располагать не ближе 15 см от стены, иначе возможны ошибочные срабатывания.

Есть еще один интересный кейс, доступный с новинкой прямо из коробки. Вы можете попросить Алису включить звуки синтезатора, например, гитары, барабанов или фортепиано и сыграть движением руки над колонкой на выбранном инструменте. Именно эта функция демонстрировалась на утекшем в сеть видео в начале октября.

Пока Алиса знает порядка 30 инструментов, в том числе необычные звуки вроде «гравицапы» или кастрюли, однако их количество будет увеличиваться, а позже появится возможность загружать и собственные звуки. В разработке этого режима Яндексу помогал Пётр Термен — композитор и исполнитель на терменвоксе, правнук изобретателя инструмента Льва Термена.

Вернемся к дизайну колонки. Сбоку она прикрыта тканевым кожухом, который придает гаджету особого лоска. Ощущается он приятно и с ним девайс выглядит гораздо презентабельнее, чем те же DEXP Smartbox и Irbis A.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

К сожалению, кожух здесь несъемный, как у старшей модели, поэтому рассчитывать на лимитированные версии вроде тех, что были с Покрасом Лампасом, не приходится. Логотип Яндекс поместили на фиолетовый ярлычок, торчащий из под ткани, но никакой полезной нагрузки он не несет — это просто такой дизайнерский штрих.

На обратной стороне имеются два разъема — USB-С для зарядки и 3,5 мм миниджек для подключения внешних колонок, а также кнопка полного отключения микрофонов для тех, кто боится, что Алиса будет вас подслушивать. Использование разъема USB-С — это очень хорошо, ведь так сразу чувствуется, что Яндекс стремится идти в ногу со временем.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Снизу Яндекс.Станция Мини имеет прорезиненную поверхность, что предотвращает скольжение колонки по столу, и тут же перечислена некоторая техническая информация. Найти там ничего нового мне не удалось, поэтому предлагаю перейти от внешнего вида и управления к другим моментам.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Звук, музыкальные возможности и другие нюансы

В связи с тем, что Яндекс.Станция Мини имеет компактные габариты и вследствие  этого небольшой динамик на 3 Вт, рассматривать гаджет как полноценный музыкальный девайс все же не стоит. Звука мини-станции вполне хватает, чтобы вести комфортный диалог с Алисой или на небольшой громкости слушать музыку в фоне. А вот для чего-то большего однозначно стоит воспользоваться разъемом для подключения внешних колонок. Я, например, смахнул пыль со своей компьютерной 60-ваттной акустики бренда Dialog, подключил ее к Яндекс.Станции Мини и получил стерео-систему, спокойно «раскачивающую» мою гостиную. В итоге получился отличный союз: компактная Яндекс.Станция приобрела мощный звук, а старая акустика — вторую жизнь.

И здесь стоит напомнить еще об одной полезной фишке. Помимо запуска треков с помощью Алисы из Яндекс.Музыки, вы можете попросить «ассистентку» активировать Bluetooth и подключиться к колонке со своего смартфона или планшета. В таком режиме Яндекс.Станция Мини выступит в качестве классической Bluetooth-колонки.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Однако стоит помнить, что Яндекс.Станция даже в своем компактном исполнении является стационарной, а не портативной колонкой, так как собственного аккумулятора у нее нет. Ей обязательно нужны две вещи: постоянное подключение к электросети и Wi-Fi-покрытие с известным вам паролем. К слову, Wi-Fi в колонке работает только с сетями 2,4 ГГц, однако я не могу сказать, что это большой минус. Гаджет отлично справляется со своими задачами в офисном здании с обилием точек доступа, причем даже на относительно узком канале в 3 МБит/с.

В отличие от старшей модели, Яндекс.Станция Мини не имеет разъема HDMI и, соответственно, не умеет воспроизводить видеоконтент. По сути, это единственная функциональная «потеря» мини-версии. В остальном «малышка» умеет все то же самое, что и оригинальное устройство.

Алиса

Чувствительность связки из четырех микрофонов ни в чем не уступает большой версии — Алиса слышит хорошо и реагирует моментально. При этом даже играющая на громкости выше среднего музыка не является помехой для диалога с голосовым ассистентом. Кроме того, мне удавалось активировать Алису очень тихим голосом на расстоянии порядка трех метров, и она меня нормально слышала. Забавно, что Алиса без проблем понимает не самую четкую речь моего четырехлетнего сына — сказки и песенки по его просьбе включает всегда и почти без ошибок.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

Не могу сказать, что я являюсь продвинутым пользователем голосового ассистента. Обычно это включение музыки или радио, вопросы о погоде в моем городе или в том, куда собираюсь поехать, а также управление единственной «умной» лампой в доме, которую я использую в качестве ночника. Однако в ближайшее время я планирую погрузиться в изучение функциональности Алисы и тех многочисленных навыков, которые написали для нее сторонние разработчики, и может быть даже сделаю какой-нибудь ТОП навыков Алисы. В любом случае об этом опыте вы сможете прочитать на страницах «Кода Дурова».

Заключение и выводы

Продажи Яндекс.Станции Мини стартуют 30 октября по цене 3 990 рублей. В этот день приобрести ее можно будет в фирменном офлайн-магазине Яндекса по адресу: Москва, улица Тимура Фрунзе 11, строение 13. На следующий день, 31 октября, новинка появится на маркетплейсе Беру и в «Связном». Вместе с гаджетом в комплекте будут идти 3 месяца подписки Яндекс.Плюс.

На старте продаж, 30 октября, в магазине Яндекса будет действовать любопытная акция. Можно будет принести туда любую старую и ненужную аудиотехнику и взамен получить Яндекс.Станцию Мини абсолютно бесплатно. Однако Яндекс предупреждает, что количество «подарочных» станций будет ограничено, так что приходить стоит пораньше.

Обзор Яндекс.Станции Мини: «Алиса, ты так здорово похудела!»

В целом гаджет мне понравился, так как я являюсь для него той самой целевой аудиторией — колонку с Алисой мне давно хотелось, но тратить 10 тысяч рублей на оригинальную модель был все это время не готов. При этом вопрос со звуком я решил с помощью внешней акустики, а вывод медиаконтента на ТВ мне не очень то и нужен, так как пользуюсь телевизором крайне редко.

Как таковых нареканий к работе колонки у меня нет. Единственное, что требует привыкания, это управление громкостью с помощью ладони в воздухе. Но спустя день использования я приловчился делать это относительно точно, да и к тому же всегда можно отрегулировать громкость с помощью Алисы.

Яндекс.Станция Мини — это однозначно интересный девайс с лучшим русскоязычным голосовым ассистентом и огромным списком возможностей, включая управление гаджетами «умного» дома длинного списка производителей. В сравнении со старшей моделью Мини хоть и лишилась видео-возможностей и получила более скромный звук, но здесь и цена была уменьшена более чем в 2 раза, то есть все логично. Если активно пользуетесь сервисами Яндекса, хотите завести Алису дома или в офисе, но при этом не готовы тратить на это дело более 4 тысяч рублей, то в вашем списке потенциальных покупок теперь есть Яндекс.Станция Мини. На мой взгляд, она выглядит гораздо интереснее, чем DEXP Smartbox и Irbis A.

А вы что думаете? Делитесь своими мыслями в комментариях под этим обзором.

©