Россияне стали чаще допускать просрочки при погашении задолженностей по кредитным картам. В 2020 году объём просроченных более чем на 90 дней долгов в этом сегменте вырос на 20% и составил 151,8 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Для сравнения: по итогам 2019 года тот же показатель снизился на 7%. При этом аналитики отмечают, что общий объём задолженностей по кредитным картам за прошедшие 12 месяцев вырос только на 9%, до 957,1 млрд рублей.

«Темп роста просрочки превысил темпы роста портфеля, что может свидетельствовать о существовании тенденции к ухудшению качества карточных кредитов», — пояснил старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Валерий Пивень.

В «Эквифаксе» также подчеркнули, что в декабре средний лимит по кредитным картам был урезан на 23%, до 62 700 рублей. Общий объём доступных россиянам средств составил 54 млрд рублей.

По мнению старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, снижение объёма лимитов в конце года было произведено с целью ограничить избыточный рост долговой нагрузки заёмщиков в предпраздничный период. В свою очередь, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балясова связала этот шаг с «усилением риск-политик банков».

Ранее стало известно, что в декабре 2020 года задолженность россиян перед банками по ипотеке впервые превысила отметку в 9 трлн рублей. За месяц долги увеличились на 1,7%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like