Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2021 году стали американские учёные Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премия присуждена за открытие рецепторов температуры и осязания. Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета — в этом году из-за коронавирусных ограничений церемония проходила онлайн.

В сообщении Нобелевского комитета сказано, что до появления работ Джулиуса и Патапутяна в нейробиологии не было понимания того, как именно холод, тепло и прикосновения вызывают реакцию в нашей нервной системе. Исследования учёных могут помочь в разработке методов лечения хронической боли и других болезненных состояний.

Дэвид Джулиус родился в Нью-Йорке. Он профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ардем Патапутян родом из Ливана, учёный работает в медицинском исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

Вручение награды пройдёт 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Как и в 2020 году, награждение лауреатов проведут в онлайн-формате.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации составит 10 млн крон ($1,19 млн). Если победителей несколько, эта сумма делится поровну между ними.

Победителей Нобелевской премии по медицине и физиологии выбирает ассамблея, состоящая из 50 профессоров Каролинского института в Стокгольме. В 2020 году награду получили британские учёные Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Они смогли найти возбудителя гепатита С.

На этой неделе также объявят лауреатов премии по физике, химии и литературе, а 8 октября будет назван обладатель Нобелевской премии мира. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учреждённую Банком Швеции, присудят 11 октября.

Ранее «Секрет» писал, что «Сбер» учредил собственную научную премию за исследования и разработки в сфере IT, медицины, сельскохозяйственных и естественных наук. Лауреаты получат по 20 млн рублей. Всего будет три победителя. На премию можно выдвигать как российских, так и иностранных учёных. Наградой хотят поддержать разработки, результаты которых серьёзно влияют на научно-технический прогресс страны.

Фото: Twitter / The Nobel Prize

Читать далее

©



You may also like